丰台街道办事处
丰台街道办事处2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 09:44    来源: 丰台街道办事处

字体:     

丰台街道办事处2022年部门预算公开


目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

中共北京市丰台区委丰台街道工作委员会(简称丰台街道党工委)是区委派出机关,北京市丰台区人民政府丰台街道办事处(简称丰台街道办事处)是区政府的派出机关。

丰台街道党工委、丰台街道办事处的职能定位是:强化党的领导、统筹辖区工作,促进社会共治、维护安全稳定,协调城市管理、营造良好环境,组织公共服务、指导社区建设。

丰台街道党工委主要职责是:

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、市委、区委的决议,及时向区委报告辖区有关情况、反映问题、提出意见建议。

(二)讨论并决定本地区重大问题,统筹推进平安建设、城市管理、社区建设、民生保障等工作,统筹、协调辖区单位和组织,团结、组织党内外干部和群众,抓好决策部署的组织实施和督促落实。

(三)履行全面从严治党主体责任,全面推进辖区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,组织协调反腐败工作。

(四)落实基层党建工作责任制,加强街道党工委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、社区党建工作。对党员进行教育、管理、监督和服务,做好经常性的发展党员工作。

(五)按照管理权限,对街道机关及所属单位干部进行教育、培训、选拔、考核和监督,对市、区政府职能部门派出机构相关工作人员的任免、调动、奖惩提出意见,对社区工作者队伍进行教育、管理。

(六)负责思想政治、意识形态、精神文明、统一战线工作,领导街道纪工委、人大工委、总工会、团工委、妇联、残联等组织,支持和保证其依照党内法规、法律、法规、规章、各自的章程开展工作。

(七)组织维护辖区安全稳定,协调推动社会治安综合治理,承担民兵预备役、征兵、民防工作。

(八)承办区委交办的其他事项。

丰台街道办事处主要职责是:

(一)贯彻执行法律、法规、规章和市、区政府的决定、命令,依法管理基层公共事务。

(二)承担辖区市容环境卫生、绿化美化的管理工作,推进街巷长、河长制工作,组织、协调城市管理综合执法和环境秩序综合治理工作,推进城市精细化管理。

(三)协助依法履行安全生产、消防安全、食品安全、环境保护、劳动保障、流动人口及出租房屋监督管理工作,承担辖区应急、防汛和防灾减灾工作。

(四)参与制定并组织实施社区建设规划和公共服务设施规划,组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务。

(五)负责社区居民委员会建设,指导社区居民委员会工作,培育、发展社区社会组织,指导、监督社区业主委员会。

(六)推进居民自治,及时处理并向上级政府反映居民的意见和要求。动员社会力量参与社区治理,推动形成社区共治合力。

(七)组织开展群众性文化、体育、科普活动,开展法治宣传和社会公德教育,推动社区公益事业发展。

(八)组织开展公共服务,落实人力社保、民政、卫生健康、教育、住房保障、便民服务等政策,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等合法权益。

(九)承办区政府交办的其他事项。

丰台街道党工委、丰台街道办事处设下列内设机

构:综合办公室、党群工作办公室(人大工作委员会办公室)、平安建设办公室(司法所)、城乡管理办公室、社区建设办公室(统计所)、民生保障办公室、北京市丰台区丰台街道综合行政执法队、纪工委、派出监察组。

丰台街道党工委、丰台街道办事处设下列事业单

位:北京市丰台区丰台街道市民活动中心(北京市丰台区丰台街道党群活动中心)、北京市丰台区丰台街道便民服务中心(北京市丰台区丰台街道退役军人服务站)、北京市丰台区丰台街道市民诉求处置中心(北京市丰台区丰台街道综治中心)。

(二)人员构成情况

丰台街道办事处行政编制90人,实际68人;事业编制53人,实际27人。

离退休人员117人,其中:离休5人,退休112人。

社区工作者288人,退离居委会老积极分子13人。

(三)本预算年度的主要工作任务

按照丰台街道党工委、丰台街道办事处职责完成工作任务;完成2022年北京冬奥会、冬残奥会、党的二十大保障工作;以及上级交办的其他任务。

二、收入预算说明

2022年收入预算13,845.05万元,比202119,639.89万元减少5794.84万元,减少29.51%。其中:本年财政拨款收入13,845.05万元,202119,639.89万元减少5794.84万元;本年其他资金收入0万元,2021年持平。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算7,888.01万元,占总支出预算56.97%,比202112,369.70万元减少4,481.69万元,变动原因为20217月丰台区区划调整,丰台街道办事处行政事业人数、社区数量减少。

(二)项目支出预算5,957.04万元,比20217,270.19万元减少1313.15万元,减少18.06%,减少原因为丰台区区划调整,服务对象及辖区面积减少。部门预算项目主要为:民生实事及基层建设、基层党组织服务群众经费、城市居民最低生活保障、2022年下沉街镇城市协管员人员经费等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

丰台街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个行政单位和3个所属事业单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022"三公经费"财政拨款预算2.34万元,比2021"三公经费"财政拨款预算增加1.09万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数1.25万元减少1.25万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数2.34万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数2.34万元,比2021年预算数0万元增加2.34万元,主要原因:司法所由丰台区司法局下沉至丰台街道,司法所使用的1辆公务车按照固定资产管理调拨本单位。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年丰台街道办事处政府采购预算总额569.7万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年丰台街道办事处政府购买服务预算总额704.47万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年丰台街道办事处1家行政单位以及3家所属事业单位的机关运行经费财政拨款预算481.93万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,丰台街道办事处填报绩效目标的预算项目60个,占全部预算项目60个的100%。填报绩效目标的项目支出预算5957.04万元,占本部门全部项目支出预算的100%

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

2022年丰台街道办事处国有资本经营预算收入0万元,支出0万元。

(七)固定资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额2,228.71万元,其中:车辆1台,8.47万元;单位价值50万元以上的通用设备1台(套)、99万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

本单位没有其他事项说明

六、名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

一般性转移支付:指上级政府为均衡地区间基本财力,根据下级政府在组织财政收入能力、必要支出需求、各地自然经济和社会条件差异等因素,按照基本标准和计算方法测算,将其无偿转作下级政府收入来源,并由下级政府统筹安排使用的转移支付。

专项转移支付:指上级政府对承担委托事务、共同事务的下级政府,给予的用于办理特定事项的转移支付。

结余结转资金:指当年预算已执行但工作目标未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。

政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区人民政府丰台街道办事处2022年部门预算报表

丰台街道办事处2022年部门预算报表


附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?