花乡街道办事处
北京市丰台区人民政府花乡街道办事处2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 08:46    来源: 花乡街道

字体:     

北京市丰台区人民政府花乡街道办事处2022年部门预算公开

目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 北京市丰台区人民政府花乡街道办事处2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

中共北京市丰台区委花乡街道工作委员会(简称花乡街道党工委)是区委的派出机关,北京市丰台区人民政府花乡街道办事处(简称花乡街道办事处)是区政府的派出机关。

依据党内法规和法律、法规、规章,及上级党委、政府授权,代表区委、区政府对辖区党的建设、公共服务、城市管理、社会治理等行使综合管理职能,全面负责辖区地区性、社会性、群众性工作的统筹协调。

花乡街道党工委主要职责是:

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及市委、区委决定,领导本辖区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权,讨论并决定本辖区重要事项,统筹推进文明街道、活力街道、宜居街道、平安街道建设。

2.把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,保持良好的政治生态。

3.强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,落实意识形态工作责任制。

4.贯彻新时代党的组织路线,坚持民主集中制,贯彻党管干部、党管人才原则,加强忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,加强党的基层组织和党员队伍建设,着力提高党内活动和党的组织生活质量,做好人才工作。

5.加强和改进作风,落实中央八项规定精神及市委贯彻落实办法,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象。

6.加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

7.带头遵守党内法规制度,严格落实党内法规执行责任制,建立健全本街道党建工作制度,不断提高制度执行力。

8.加强对统一战线工作和群团工作的领导,支持和保证其依照法律法规和各自章程履行职责。

9.组织维护辖区安全稳定,协调推动社会治安综合治理,落实信访工作责任制。

10.及时向区委报告辖区有关情况、反映问题、提出意见建议。

花乡街道办事处主要职责是:

1.组织实施辖区与居(村)民生活密切相关的公共服务工作,落实卫生健康、养老助残、社会救助、住房保障、就业创业、文化教育、体育事业和法律服务等领域的相关法律法规和政策。

2.组织实施辖区环境保护、秩序治理、街区更新、物业管理监督、应急管理等城市管理工作,营造辖区良好发展环境。

3.组织实施辖区平安建设工作,预防、排查、化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

4.组织动员辖区单位和各类社会组织参与基层治理工作,统筹辖区资源,实现共建共治共享。

5.推进社区(村)发展建设,指导居(村)民委员会工作,支持和促进居(村)民依法自治,完善社区(村)服务功能,提升社区(村)治理水平

6.做好国防教育和兵役等工作。

7.法律、法规、规章及市、区人民政府作出的决定、命令规定的其他职责。

共包含行政单位1个(含行政执法机构1个),事业单位3个。1个行政单位名称为北京市丰台区人民政府花乡街道办事处,下设综合办公室、党群工作办公室(人大工作委员会办公室)、平安建设办公室(司法所)、城乡管理办公室、社区建设办公室(统计所)和民生保障办公室6个科室,纪工委(监察组)按照有关规定设置;1个行政执法机构名称为北京市丰台区花乡街道综合行政执法队;3个事业单位名称分别为北京市丰台区花乡街道市民活动中心(北京市丰台区花乡街道党群活动中心)、北京市丰台区花乡街道便民服务中心(北京市丰台区花乡街道退役军人服务站)、北京市丰台区花乡街道市民诉求处置中心(北京市丰台区花乡街道综治中心),均为公益一类事业单位

(二)人员构成情况

截至2021年底,花乡街道党工委、花乡街道办事处共有行政编制91人,实际62人;事业编制59人,实际29人;聘用人员0人。离退休人员1人,其中:退休1

(三)本预算年度的主要工作任务

1.加强公共安全管理组织协调,通过开展辖区安全维稳工作,做好综合治理、重点安保、重点区域、突发应急等方面工作,提升辖区群众的安全感及安全防范意识;保障辖区不发生涉恐维稳等事件,维护辖区稳定。

2.通过开展法律政策宣传、城乡管理整治、接诉即办等,强化城乡综合管理,推动城乡管理工作更加科学化、 规范化和标准化,提升辖区居民的归属感、幸福感。

3.通过开展民生、养老、助残、计生、拥军、卫生等各项社会事务管理工作,构筑基层治理体系,更好地服务辖区居民;加强住房保障体系管理建设,贯彻落实保障住房的方针和政策;创建便民服务圈,积极为广大居民营造更宜居的生活环境,科学谋划实施方案。

4.加强社区、村建设,开展辖区社区建设、社区服务、社会组织培育、文化体育、统计调查、社区应急、防疫等工作,进一步提升社区居民参与意识,推动多方共建,提升基层组织服务水平,实现社区、文体、统计、防疫等工作可持续发展。

5.统筹做好辖区党建、人事、精神文明建设、统战、人大、政协、工会、共青团、妇联等工作,把党的政治建设摆在首位,强化理论武装,贯彻新时代党的组织路线,推动街道发展。

二、收入预算说明

2022年收入预算8,316.97万元,2021年0.00万元增加8,316.97万元,增长100.00%。其中:本年财政拨款8,316.97万元,比2021年0.00万元增加8,316.97万元;本年其他资金收入0.00万元, 与2021年持平;上年结转结余资金0.00万元, 与2021年持平。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算4,115.16万元,占总支出预算49.48%,比2021年0.00万元增加4,115.16万元,增长100.00%。

(二)项目支出预算4,201.81万元,比2021年0.00万元增加4,201.80万元,增长100.00%。部门预算项目主要为生活垃圾分类项目、2022年下沉街镇城市协管员人员经费、基层党组织服务群众经费、政策资金-机关运转、民生实事及基层建设-街道应急等。

(三)事业单位经营支出0.00万元。

(四)上缴上级支出0.00万元。

(五)对附属单位补助支出0.00万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括4个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0.00万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加或减少0.00万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0.00万元2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0.00万元,与2021年持平。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0.00万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0.00万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数0.00万元,其中:公务用车加油0.00万元,公务用车维修0.00万元,公务用车保险0.00万元,其他0.00万元2021年持平。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区人民政府花乡街道办事处部门政府采购预算总额29.29万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区人民政府花乡街道办事处部门政府购买服务预算总额28.00万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区人民政府花乡街道办事处1行政单位以及0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算301.40万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,本部门填报绩效目标的预算项目55个,占全部预算项目55个的100.00%。填报绩效目标的项目支出预算4,201.80万元,占本部门全部项目支出预算的100.00%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额141.19万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

2021年7月18日,由于丰台区行政区划调整,北京市丰台区人民政府花乡街道办事处新成立。

六、名词解释

政府预算体系:由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算共同组成。四本预算保持完整、独立并相衔接,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

国库集中收付: 指所有财政性资金纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出在支付行为发生时通过国库单一账户体系以直接支付和授权支付方式支付到收款人或用款单位的现代国库管理制度。

政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。


第二部分2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区人民政府花乡街道办事处2022年部门预算报表




附件:

1.01收支总表

2.02收入总表

3.03支出总表

4.04项目支出

5.05政府采购预算明细表

6.06财拨总表

7.07一般公共预算财政拨款支出表

8.08一般公共预算财政拨款基本支出表

9.09政府性基金预算财政拨款支出表

10.10国有资本经营预算财政拨款支出表

11.11三公经费支出表

12.12政府购买服务预算财政拨款明细表

13.13项目支出绩效表

14.14部门整体支出绩效目标申报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?