区委区直属机关工作委员会
中共北京市丰台区委直属机关工作委员会2022年度部门预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 机关工委

字体:     

中共北京市丰台区委直属机关工作委员会

2022年度部门预算公开目录


第一部分 2022年部门预算情况说明(详见附件1

一、部门基本情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出预算总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财政拨款收支预算总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分 2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

   区直机关工委是区委派出机构,主要负责区直机关工委系统机关党建工作,职能主要包括:

1)领导区直机关党的工作,保证党的路线、方针、政策和区委、区政府重要决定在区直机关的贯彻落实。

2)负责制定区直机关党的基层组织建设规划,领导区直机关基层党组织搞好思想建设、组织建设、作风建设。

3)负责区直机关党员干部政治理论学习;负责宣传党的路线、方针、政策,提出加强和改进区直机关思想政治工作的意见和措施并组织实施;对党员干部进行形势、任务教育及社会主义精神文明教育。

4)指导区直机关基层党组织实施对党员、党员领导干部的监督;检查党员干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况;监督、检查区直机关党员干部定期开好民主生活会及党员领导干部参加所在党支部组织生活。

5)负责指导基层党组织对党员进行严格管理和教育;制定和实施发展党员工作计划,做好入党积极分子的培养、教育和考察工作。

6)负责区直机关基层党组织的建立、换届选举、审批等组织工作。

7)领导区直机关工、青、妇等群众组织工作;组织区直机关开展文化、体育活动,丰富机关的文化生活。

8)领导中共北京市丰台区委直属机关纪律检查工作委员会(简称区直机关纪工委)的工作。

9)承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

截至2021年底,行政人员编制15人,事业人员编制0人,工勤人员编制0人,党务专职工作者编制3离退休人员16人。无下设单位。

(三)本预算年度的主要工作任务

1)持续加强理论武装,注重在推动党的创新理论在机关形成生动实践上下功夫见实效。坚持和完善中心组学习制度,深入学习贯彻十九届六中全会和党的二十大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高班子成员的政策理论素养,不断增强驾驭全局、科学决策、引领发展能力。自觉把机关党建工作置于丰台区发展大局下谋划、思考,使各项决策更加符合机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的工作定位,紧盯“妙笔生花看丰台”要求积极发挥党建引领作用。

2)持续加强党的政治建设,注重在推动全面从严治党责任落实上下功夫见实效。进一步明确政治机关的定位,树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,抓好三个《条例》、区委关于党风廉政建设要求贯彻落实,整合机关党建资源,完善协作组工作机制,指导各基层党组织进一步夯实党建基础,规范党建工作,推动全面从严治党责任落实。

3)持续强化党建引领,注重在推进党建与业务工作深度融合上下功夫见实效。通过加强党员教育、承诺践诺等,增强党员意识、彰显先进典型;严格党员教育管理监督,运用组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、班子成员联系基层、党建述职评议等制度,推进党支部标准化规范化建设;注重在实践中将党建和业务建设有机统一起来,积极探索党建工作与业务工作深度融合的新路子,实现党建和业务工作同频共振,使党建优势转化为最大的发展优势。

4)持续强化意识形态工作,注重在推动机关抓思想铸灵魂上下功夫见实效。深入贯彻意识形态工作责任制,把牢意识形态工作领导权、主动权,强化意识形态阵地建设,用好用活机关党建微信公众号、微信群,强化理想信念、社会主义核心价值观、党史学习教育,积极吸纳机关优秀青年,开展丰富多彩的文化体育活动,弘扬新时代机关主流文化,营造风清气正、向上向好的良好机关氛围。

二、收入预算说明

2022年部门收入预算571.42万元,比2021588.45万元减少17.03万元,下降2.89%,其中:本年财政拨款571.42万元,比2021588.45万元减少17.03万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比202113.06万元减少13.06万元

三、支出预算说明

(一)基本支出预算542.02万元,占总支出预算94.85%,比2021566.39万元减少24.37万元,下降4.3%

(二)项目支出预算29.41万元,比202122.06万元增加7.35万元,增长33.32%,增加原因主要是重大活动和宣传经费等。部门预算项目主要为申请机关工委体育系列活动经费项目预算15万元、申请部门运转聘用人员经费项目预算9万元、申请机关工委活动组织保障费项目预算1.5万元、申请丰台区重大任务保障经费项目预算1.5万元、申请宣传经费项目预算2万元、申请基层党组织党建活动保障经费项目预算0.41万元等。

(三)事业单位经营支出无。

(四)上缴上级支出无。

(五)对附属单位补助支出无。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

区直机关工委部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括0个所属单位。2022年部门预算“三公经费”财政拨款预算安排0万元,比2021年“三公经费”财政拨款预算增加0元。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022"三公经费"财政拨款预算0万元,与2021"三公经费"财政拨款预算0万元持平。其中:

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务接待费0万元。

3.公务用车购置和运行维护费0万元。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年区直机关工委部门政府采购预算总额0万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年区直机关工委部门政府购买服务预算总额0万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年区直机关工委1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算32.68万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,区直机关工委填报绩效目标的预算项目6个,占全部预算项目6个的100%。填报绩效目标的项目支出预算29.41万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

我单位在区政府办公区办公,国有资产在机关事务管理服务中心统一核算

(八)其他事项说明

六、名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:区直机关工委2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?