区委老干部局
中共北京市丰台区委老干部局2022年部门预算情况说明

日期:2022-01-20 09:30    来源: 区委老干部局

字体:     

中共北京市丰台区委老干部局2022年部门预算信息公开

目 录

    第一部分 2022年部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

丰台区委老干部局是纳入预算管理的独立核算的行政单位,内设办公室、组织指导科、生活待遇科、党建办4个科室。所属单位2个,为非独立核算的科级事业单位,1个是参照公务员法管理的北京市丰台区老干部活动中心,1个是全额拨款的北京市丰台区老干部大学办公室。

丰台区委老干部局部门职能主要为: 1.贯彻落实党中央、国务院关于离退休干部工作的方针政策,以及市委、市政府决策部署和区委、区政府有关工作要求,研究提出加强和改进本区离退休干部工作的意见建议,制定离退休干部工作计划、措施、制度规定并组织实施;2.指导本区各单位落实老干部工作方针政策和有关规定,并对具体执行情况进行督促检查;3.指导协调离退休干部党组织建设和党员教育管理工作,指导开展离退休干部思想政治工作;4.组织协调离退休干部开展活动,引导离退休干部发挥作用;5.组织指导离退休干部服务管理工作和易地安置离休干部服务管理工作,落实政策待遇,负责协调保障各项权益;6.宣传老干部的历史功绩、现实作用和先进事迹,总结老干部工作经验; 7.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)人员构成情况

行政编制 17 人,实际16人;事业编制38人,实际 32人。离退休人员58人,其中:离休3人,退休55人。

(三)本预算年度的主要工作任务

丰台区老干部工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,坚持让党放心、让老同志满意和首善工作标准,创新思路,扎实工作,不断加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,组织引导离退休干部积极发挥优势作用,加强服务管理,提高信息化、精准化、规范化建设水平,展现新气象、新担当、新作为,以优异成绩迎接党的二十大召开。

二、收入预算说明

2022年收入预算2489.25万元,比2021年2731.68万元减少242.43万元,减少9.7%。其中:本年财政拨款收入2489.25万元,比2021年2731.68万元减少242.43万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年154.29万元减少154.29万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算1888.04万元,占总支出预算75%,比2021年1916.95万元减少28.91万元,减少1%,主要原因为在职人员经费(工资)、住房公积金人员经费减少

(二)项目支出预算601.21万元,比2021年814.73万元减少213.52万元,减少35%,减少原因:一是为本年度没有大型房屋修缮、改造类项目;二是离休干部自然减员,相关费用核减。部门预算项目主要为非公离休干部服务及医疗统筹经费、离退休干部活动学习保障经费、老干部解困慰问金、离休干部养老服务津贴、离休干部高龄养老社区“四就近”经费、老干部体检经费、老干部党校学习经费、老干部大学经费、老干部大学分校分课堂等。

(三)事业单位经营支出0万元

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

丰台区委老干部局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括丰台区老干部活动中心和丰台区老干部大学办公室2个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算减少1.6万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平,主要原因:无此方面支出

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数1.6万元减少1.6万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元;公务用车运行维护费2022年预算数0万元,其中:公务用车加油0万元,公务用车维修0万元,公务用车保险0万元,其他0万元。与2021年持平,主要原因:本单位没有公务车辆。

(注:我单位本次公开范围仅包含使用丰台区财政资金安排的"三公经费"预算情况。)

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年丰台区委老干部局部门政府采购预算总额23.02万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年丰台区委老干部局部门政府购买服务预算总额42万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年丰台区委老干部局(1家行政单位、1家参公管理事业单位和1家规范管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算241.39万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,丰台区委老干部局填报绩效目标的预算项目20个,占全部预算项目20个的100%。填报绩效目标的项目支出预算602.21万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额1423.68万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

我单位本次公开范围仅包含丰台区财政资金安排的预算收支情况。

名词解释

政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

项目支出绩效目标级预算部门或单位依据职责和事业发展要求,设立并通过预算安排的项目支出在一定期限内预期达到的产出和效果。

部门(单位)整体支出绩效目标级预算部门或单位按照确定的职责,利用全部部门预算资金在一定期限内预期达到的总体产出和效果。

第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:中共北京市丰台区委老干部局2022年部门预算报表

附件:

中共北京市丰台区委老干部局部门预算草案报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?