区教委及二级单位
北京市航天中学2022年预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区教委

字体:     

目 录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

  北京市航天中学是一所公办全日制完全中学。位于北京市市丰台区东高地万源北路3号,是一所布局合理、绿化美化特色突显的花园式学校。学校实行党组织领导下的校长负责制。学校共有教育处、教学处、科研办、总务处、办公室等五个科室,教育处负责学校学生教育工作,主要管理年级、班级和体卫艺工作。教学处负责学校教师教学工作,主要管理教研组、备课组、各专用教室管理员和学校信息技术工作。科研办负责学校校本课程建设、科研管理和师训工作。总务处负责学校后勤财产及安全保卫工作。办公室负责学校各项规章制度的制定和执行监督等行政事务性工作。另外,学校有党总支、工会和团委等党团组织,分别负责党组织、教代会和少先队、共青团的工作。

(二)人员构成情况

北京市航天中学(部门或单位名称)部门行政编制0人,实际0人;事业编制185人,实际175人;聘用人员1人。

离退休人员299人,其中:离休5人,退休294人。

(三)本预算年度的主要工作任务(需部门自行填写)

在做好疫情常态化防控的基础上,北京市航天中学本预算年度的主要工作由三部门组成,教育教学工作、学校基本运行保障和校园安全工作。

  教育教学工作包含德育工作、教学工作和教科研工作。德育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,坚持育人为本、德育为先,落实立德树人作为教育的根本任务。在学校党总支的指导下,我校以民族精神教育、理想信念教育、传统文化教育,心理健康教育和法制教育为重点,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神。针对我校实际情况,结合迎“冬奥”活动,创新性地开展我校“爱满航中”系列主题教育活动和社会综合实践等项目活动。教学活动则在贯彻“双减”政策的基础上,,落实立德树人根本任务,以“培育和践行社会主义核心价值观”为导向,立足学生“核心素养”培养,紧紧围绕北京市航天中学办学发展规划,严格执行课程计划,狠抓课堂教学,推进义务教育阶段和高中课程改革向纵深发展,促进学生德智体美劳全面发展。教科研工作坚持为教育教学行政服务的基本职能,以“十四五”规划重点工作为重点,同时贯彻国家,市级及区级的课程建设规划要求,立足学生“核心素养”培养,和教学处,德育处通力协作,共同加强航天中学三级课程整合及管理。充分利用区域航天资源,配合区课程办继续完善航天精神教育特色课程体系,依托初高中品牌校提升项目,积极开展学校的整体航天特色文化的建设。从科技和人文的不同角度,扎实推进初中年级的开放性科学实践活动和综合实践活动,继续培养和提升初中学生的科学素养和创新精神。学校基本运行保障和校园安全工作,则是各项工作正常开展的前提和保障。学校坚持事事无小事,在上级各部门的指导和支持下,力保校园安全稳定,充分做好本预算年度学校各项工作任务。

二、收入预算说明

  2022年收入预算7597.76万元,比20217814.21万元减少216.45万元,降低2.77%。其中:本年财政拨款收入7597.76万元,20217814.21万元减少216.45万元(无增加或减少内容的请部门填写:与2021年持平);本年其他资金收入0万元,20210万元减少0万元(无增加或减少内容的请部门填写:与2021年持平);上年结转结余资金202.28万元,2021200.04万元增加2.24万元(无增加或减少内容的请部门填写:与2021年持平)。(其他资金收入项目及变动情况需要部门补充说明)

三、支出预算说明

(一)基本支出预算7597.76万元,占总支出预算100%,比20217814.21万元减少216.45万元,降低2.77%(变动较大的部门请说明原因)

  (二)项目支出预算339.5万元,比2021385.35万元减少45.85万元,降低11.9%,减少原因:中小学实践活动14.61万元,外教项目15.2万元,食堂油烟机净化项目18.74万元。部门预算项目主要为额度内消除安全隐患40.9万元、照明和散热器更换44.56万元、自行车棚改造8.96万元、购置空调和食堂设备12.24万元,专项下达中小学实践活动70.29万元、对口支援23.3万元、体育美育项目27万元、义务教育学校品质提升30万元、普通高中品牌特色学校建设28万元等。

(三)事业单位经营支出XX万元(变动较大的部门请说明原因)。

2022年本单位不涉及

(四)上缴上级支出XX万元(变动较大的部门请说明原因)。

2022年本单位不涉及

(五)对附属单位补助支出XX万元(变动较大的部门请说明原因)。

2022年本单位不涉及

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市航天中学(部门或单位名称)部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括0个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022"三公经费"财政拨款预算5.4万元,比2021"三公经费"财政拨款预算减少1.89万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年本单位不涉及

2.公务接待费。2022年本单位不涉及

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数5.4万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数5.4万元,其中:公务用车加油1.6万元,公务用车维修2.7万元,公务用车保险1万元,其他0.1万元。比2021年预算数7.29万元减少1.89万元(与上年无变化请填写与2021年持平),主要原因:由于疫情影响,减少了公务车维护经费。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市航天中学部门政府采购预算总额69万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年本单位不涉及

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市航天中学(部门或单位名称)0家行政单位以及1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算XX万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费202.48万元、福利费93.1万元、日常维修费30万元、办公用房取暖费96.426万元、办公用房物业管理费71.01万元、公务用车运行维护费5.4万元以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市航天中学(部门或单位名称)填报绩效目标的预算项目16个,占全部预算项目16个的100%。填报绩效目标的项目支出预算339.5万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

2022年北京市航天中学(部门或单位名称)行政事业性收费项目名称普通高中学费,收费依据京价(收)字【2000254号,执收主体北京市航天中学,收费部门丰台区财政局,收费标准350//学期,收入预计20万元。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

2022年本单位不涉及

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额2172.54万元,其中:车辆3台,43.88万元;单位价值50万元以上的通用设备1台(套)、88.49万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

六、名词解释

人员支出是指维持机构正常运转且可归集到个人的各项支出。

公用支出是指维持机构正常运转但不能归集到个人的各项支出。

项目支出是行政事业单位为完成其特定的行政工作货事业发展目标,在基本支出之外的支出,包括基本建设、工程修缮、设备购置、会议培训、活动宣传等。

绩效目标是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、开展绩效评价等工作的重要基础和依据。

财政拨款收入指由财政拨款形成的部门收入,不包括非本级财政拨款收入以及年度执行中从其他部门接收到底财政拨款收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款收入、政府性基金财政拨款收入和国有资本经营预算财政拨款收入。

第二部分2022年部门预算报表

详见附件:航天中学2022年部门预算报表

  航天中学2022年部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?