区教委及二级单位
首都经济贸易大学附属中学2022年预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区教委

字体:     

目 录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表



第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

  首都经济贸易大学附属中学是全额拨款事业单位。

  职能主要为:全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,严格执行教育行政法规,规范办学行为,研究拟定全校教育发展战略、学校发展规划和年度计划,组织实施教育教学。管理和指导学校基础教育工作;确保普及九年义务教育工作成果和向高校输送优秀毕业生。管理学校教育经费,严格执行财务管理制度。负责和指导学校教职工的思想政治工作,规划学校品德教育、体育卫生教育、艺术教育、法制教育和国防教育工作,做好社会治安综合治理及安全保卫工作。

(二)人员构成情况

  首都经济贸易大学附属中学共包含事业单位1个。截至2021年底,共有事业编制141人,实际143人;聘用临时工人员2人。离退休人员257人,其中:离休3人,退休254人。

(三)本预算年度的主要工作任务

  全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,严格执行教育行政法规,规范办学行为,加强教师培训,改善办学条件,全面提高学生素质,巩固平安校园建设成果,深入落实卫生保健工作制度。继续深耕教学教学,办好人民群众满意的学校。

二、收入预算说明

  2022年收入预算5811.169296万元,比20215680.2355万元增加130.9338万元,增长2.31%。其中:本年财政拨款收入5811.169296万元,20215680.2355万元增加130.9338万元;上年结转结余资金71.523586万元,2021105.820055万元减少34.296469万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算5528.747158万元,占总支出预算95.14%,比20215424.6670万元增加104.0802万元,增长1.92%

  (二)项目支出预算282.422138万元,比2021255.5685万元增加26.8536万元,增长10.51%,增加原因是增加了初中、高中教育品质提升项目85万元,减少了食堂油烟净化设施升级改造项目21.2375万元,另外从项目经费转到基本经费校园安保基本经费26.3232万元,提高教师待遇14.74万元。部门预算项目主要为按支出功能分类,其他普通教育支出预算162.65万元;其他教育费附加安排的支出预算92.772138万元;事业单位离退休预算27万元经费等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

首都经济贸易大学附属中学部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022"三公经费"财政拨款预算5.4万元,比2021"三公经费"财政拨款预算增加或减少1.89万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,与2021年持平。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数5.4万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数5.4万元,其中:公务用车加油0.5万元,公务用车维修4万元,公务用车保险0.5万元,其他0.4万元。比2021年预算数7.29万元减少1.89万元,主要原因是报废了一辆公车。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年首都经济贸易大学附属中学政府采购预算总额61.6万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年首都经济贸易大学附属中学部门政府购买服务预算总额0万元。

(三)机关运行经费情况说明

本单位为事业单位,不涉及此项内容。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,首都经济贸易大学附属中学填报绩效目标的预算项目14个,占全部预算项目14个的100%。填报绩效目标的项目支出预算282.422138万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

2022年首都经济贸易大学附属中学行政事业性收费项目名称2000年)普通高中一般学校学费,收费依据京价(收)字【2000254号文件,执收主体首都经济贸易大学附属中学,收费部门丰台区财政局,收费标准350元、生学期,收入预计21.49万元。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

我单位2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本单位固定资产总额3920.485726万元,其中:车辆3台,43.144745万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

无。

六、名词解释

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

国库集中收付: 指所有财政性资金纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出在支付行为发生时通过国库单一账户体系以直接支付和授权支付方式支付到收款人或用款单位的现代国库管理制度。

政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

行政事业性收费:是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。

第二部分2022年部门预算报表

    详见附件:首都经济贸易大学附属中学2022年部门预算报表

  首都经济贸易大学附属中学2022年部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?