区科学技术协会
北京市丰台区科学技术协会2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区科协

字体:     

目  录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分 2022部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

丰台区科学技术协会(简称:区科协)是中共北京市丰台区委领导并接受北京市科协业务指导的人民团体,是丰台区科学技术工作者的群众组织,性质为参公群团单位,内设综合办公室、科普部两个机构,无下属事业单位。主要职责是围绕“四服务”职责定位,开展学术交流、普及科学技术知识、开展青少年科技教育活动等,为科技工作者服务、为区域创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府决策服务。

(二)人员构成情况

区科协部门行政编制9名,实际8;事业编制0人,实际0人;聘用1人。

离退休人员10,其中离休0人,退休10人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.行政机关人员工资及日常运转经费;

2.退休人员工资及其他公用经费;

3.在职人员住房保障支出经费;

4.在职人员教育培训及单位开展各类培训支出经费。

5.部门运转聘用人员经费。本单位按照部门运转聘用人员配备标准,可聘请一名临时工结合单位工作需要,拟聘请一名保洁人员。

6.组织会议培训。一是用于召开科协委员会。二是用于开展基层科普工作培训三是用于开展益民惠农项目评审会。

7.开展科普宣传和科普活动一是组织开展全国科普日丰台区主场活动百姓科普行活动及其他大型科普宣传活动;二是组织开展全国科技工作者日系列宣传活动三是开展科普之春活动四是开展科技、文化、卫生“三下乡”活动五是开展益民惠农项目评审工作;六是印制社区科普宣传海报七是微信平台运行和管理;八开展应急科普宣传;九开展为科技工作者服务活动。

8.开展科普益民惠农项目建设。区科协把资助基层项目建设延伸到学校、公园等事业单位,要求基层围绕开展科普活动申报项目

9.开展全民科学素质工作一是编制全民科学素质专刊;二是为26个街镇科协、全区社区村、26个全民科学素质工作成员单位、69位科协委员、全区各委办局党政主要领导订阅《北京科技报刊物

10.召开科协第九次代表大会,完成每五年一次的换届工作。

二、收入预算说明

2022年部门收入预算991.13 万元,同比2021年增加429.57万元,增长43.3%,其中:本年财政拨款991.13万元,2021年561.56万元增加429.57万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年125.94万元减少125.94万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算323.18万元,占总支出预算32.61%,比2021年337.27减少14.09万元,减少4.36%。一是因为财政继续压缩经费,二是本年度单位人员有所减少。

(二)项目支出预算667.96万元,比2021年184.29万元增加483.67万,增长262.45%。其实此项经费比去年有所减少,因为拨给街镇项目的510万元项目经费在年初预算指标下达时没有完成下拨,导致体现在科协的账上,减去510万,剩下157.96万元才是今年科协本级使用的经费,比去年184.29万元减少了26.33万。原因是财政继续压缩经费。部门预算项目主要为:编制和订阅全民科学素质书刊、科普宣传和科普活动、科普工作会议培训费、科协换届工作专项费、科普益民惠农项目建设、部门运转聘用人员、基层党组织党建活动经费

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

区科协部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位,仅区科协本级单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2022年“三公经费”财政拨款预算0万元,2021年“三公经费”财政拨款持平。

1.因公出国(境)费用2022年预算数0万元2021年持平

2.公务接待费2022年预算数0万元,2021年持平。

3.公务用车购置和运行维护费2022年预算数0万元,与2021年持平

本单位没有“三公经费”。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022区科协政府采购预算总额为75.79万元

(二)政府购买服务预算说明

2022年区科协部门政府采购服务预算总额50.45万元

(三)机关运行经费情况说明

2022年区科协1家行政单位及0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算19.97万元。机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,区科协填报绩效目标的预算项目7个,占全部预算项目7个的100%。填报绩效目标的项目支出预算667.96万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门固定资产总额0万元,我单位在政府集中办公区办公,固定资产由丰台区机关事务管理服务中心统一核算。

(八)其他事项说明

名词解释

1.部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

2.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.科普宣传和科普活动费区财政为加强科普事业宏观指导和建设,按照市区委有关文件要求安排了科普专项经费。区科协根据工作职责将科普专项经费细化出若干个项目,大部分主要用于开展科普业务活动。

4.全民科学素质工作专项经费:是区科协根据承担的《科学素质纲要》实施任务,向区财政局申请的专项工作经费,用于全民科学素质建设。主要用于其他科学技术普及支出。

5.项目支出绩效目标:指区级预算部门或单位依据职责和事业发展要求,设立并通过预算安排的项目支出在一定期限内预期达到的产出和效果。

6.部门整体支出绩效目标:指区级预算部门或单位按照确定的职责,利用全部预算资金在一定期限内预期达到的总体产出和效果。

第二部分 2022年部门预算报表

详情请见附件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?