区融媒体中心
北京市丰台区融媒体中心2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

北京市丰台区融媒体中心

2022年部门预算信息公开目录

第一部分2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区融媒体中心主要职能为:

1、宣传党和国家的路线、方针、政策和法律、法规,引导群众、服务群众,发挥舆论导向作用。

2、负责统筹本区媒体融合发展,推动融媒体宣传工作体系建设。负责本区融媒体宣传报道和相关信息服务。负责本区融媒体宣传队伍建设,指导协调各街道(地区)、乡镇、部门开展融媒体宣传工作。

3、负责与中央、市级相关新闻单位开展融媒体业务交流与合作。

4、贯彻落实广播电视行业技术标准,保障广播电视节目的安全播出。

中心共设置12个科室,分别为综合办公室、党建办公室、财务管理部、融媒产品部、指挥调度部、研究培训部、融合报道部、品牌合作部、策划编辑部、群众工作部、信息发布部、技术保障部。

(二)人员构成情况

北京市丰台区融媒体中心行政编制0人,实际0人;事业编制77人,实际74人;聘用人员及其他聘用人员--临时工共21人。

离退休人员31人,其中:离休人员0人,退休人员31人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1、行政机关、事业单位人员工资及日常运转经费;

2、事业单位离退休人员工资及公用经费;

3、丰台区融媒体中心建设、《丰台报》制作发行、“北京丰台”全媒体运营推广等。

二、收入预算说明

2022年收入预算3449.52万元,比20214129.43万元减少679.91万元,减少16.46%。其中:本年财政拨款收入3449.52万元,比20213356.51万元增加93.01万元;本年其他资金收入0.00万元2021年持平;上年结转结余资金0.00万元2021772.92万元减少772.92万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算2608.63万元,占总支出预算75.62%,比20212685.51万元减少76.88万元,减少2.86%

(二)项目支出预算840.89万元,比20211443.92万元减少603.03万元,减少41.76%,主要原因:2022年减少丰台区融媒体中心建设项目600.00万元。部门预算项目主要为聘用人员保障经费262.96万元、《丰台报》相关费用221.56万元、“北京丰台”客户端推广项目98.00万元、专用设备运维费69.99万元、奥运大屏运维费70.43万元、“北京丰台”微信公众号、微博内容托管运营服务项目50.00万元、互联网接入服务费30.01万元、播音主持综合服务项目27.33万元、部门运转聘用人员经费9.60万元、基层党组织党建活动经费1.01万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区融媒体中心因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022"三公经费"财政拨款预算5.40万元,比2021"三公经费"财政拨款预算减少0.92万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0.00万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0.00万元,比2021年预算数0.92万元减少0.92万元,主要原因:新财政政策财政统筹,不再下拨单位。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数5.40万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0.00万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数5.40万元,其中:公务用车加油1.50万元,公务用车维修1.00万元,公务用车保险1.50万元,其他1.40万元。与2021年持平。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区融媒体中心政府采购预算总额242.40万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位不涉及此项内容。

(三)机关运行经费情况说明

本单位不涉及此项内容。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区融媒体中心填报绩效目标的预算项目10个,占本年预算项目10个的100.00%。填报绩效目标的项目支出预算840.89万元,占本部门全部项目支出预算的100.00%

(五)重点行政事业性收费情况说明

本单位不涉及此项内容。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本单位不涉及此项内容。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额5265.52万元,其中:车辆3台,57.15万元;单位价值50万元以上的通用设备6台(套)、1864.45万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

(八)其他事项说明

本单位不涉及此项内容。

六、名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


第二部分2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区融媒体中心2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?