区人保局及二级单位
北京市丰台区人力资源公共服务中心2022年部门(单位)预算公开

日期:2022-01-20 09:59    来源: 区人保局

字体:     

目  录


第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区人力资源公共服务中心属于副处级财政全额补助事业单位。前身为丰台区人才服务中心和丰台区职业介绍服务中心。职能主要为:贯彻执行北京市人力资源政策,为区域经济社会发展提供人力资源支撑;执行北京市流动人员人事档案管理政策,开展全区流动人员人事档案管理服务,承办流动人员各类社会保险业务。负责《北京市工作居住证》的受理、初审工作,负责积分落户的受理、初审工作,负责非京生源人才引进等相关工作;负责未与用人单位建立劳动关系的流动人员退休申请的受理、初审工作;负责人才引进、夫妻分居、博士后进出站及随军家属进京的档案审核与接收工作;负责本区高校毕业生的就业服务工作;负责全区人力资源市场调查统计、信息分析工作;负责全区人力资源机构的日常管理工作;负责流动党员教育、管理、服务工作;完成上级部门交办的其他任务。

(二)人员构成情况

截止到2021年底北京市丰台区人力资源公共服务中心事业编制64人,实际59人;聘用人员68人。离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

(三)本预算年度的主要工作任务(需部门自行填写)

1.继续为“两区”建设和不同群体就业提供服务。做好高端人才的就业服务,依托人力资源协会,共同服务“两区”建设,为辖区的用工企业,引进人才提供支撑。发挥企业联络员的作用,有针对性地征集适合农村劳动力、失业人员、高校毕业生、教培转岗人员的就业岗位,做好不同群体的政策宣传。

2.同步推进区划调整和失业档案集中管理工作。根据市级工作要求和实施方案,走访各街镇进行实地调研,摸清各街镇现有失业人员档案底数和管理状况,沟通业务需求,进一步细化工作目标,明确进程完成时限,持续推进失业人员档案区级集中管理工作。

3.加快辖区人力资源协会组建工作。根据2022年协会工作计划,推动各项工作有序开展,加快在区民政局备案挂牌工作进度。充分发挥协会的平台桥梁作用,组织协会与企业、高校、政府之间的交流活动。

二、收入预算说明

2022年收入预算3210.95万元,比2021年3411.81万元减少200.86万元,减少5.89%。其中:本年财政拨款收入3210.95万元,比2021年3373.17万元减少162.22万元,减少4.81%。本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年38.64万元减少38.64万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算1980.91万元,占总支出预算61.69%,比2021年2128.36万元减少147.45万元,减少6.93%。

(二)项目支出预算1230.04万元,比2021年1283.45万元减少53.41万元,减少4.16%,减少原因主要为2022年减少了档案库房密集柜改造项目74.93万元,减少了房屋场所租赁类项目中办公区西区的装修改造等费用25.5万元,增加了工作人员工作服经费46.21万元。部门预算项目主要为房屋场所租赁类项目、信息系统运维类项目、窗口聘用人员经费、人力资源公共服务中心窗口服务经费、流动人员人事档案数字化加工费、服务大厅日常运行保障经费、公服中心窗口单位工作人员工作服经费、基层党组织党建活动经费、服务大厅公共设施维修费、“两新”党组织书记、党务工作者岗位补贴等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区人力资源公共服务中心因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括0个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加或减少0万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,与2021年持平。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数0万元,其中:公务用车加油0万元,公务用车维修0万元,公务用车保险0万元,其他0万元。与2021年持平

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区人力资源公共服务中心部门政府购买采购预算总额544.31万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区人力资源公共服务中心政府购买服务预算总额0万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区人力资源公共服务中心0家行政单位以及0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算0万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区人力资源公共服务中心填报绩效目标的预算项目11个,占全部预算项目11个的100%。填报绩效目标的项目支出预算1230.04万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额862.98万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

名词解释

(根据部门自身情况(大概写5个),对预算中出现的专业性较强的名称进行解释)

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

项目支出绩效目标:指区级预算部门或单位依据职责和事业发展要求,设立并通过预算安排的项目支出在一定期限内预期达到的产出和效果。

部门(单位)整体支出绩效目标:指区级预算部门或单位按照确定的职责,利用全部部门预算资金在一定期限内预期达到的总体产出和效果。


第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区人力资源公共服务中心2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?