区审计局
北京市丰台区审计局2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区审计局

字体:     

北京市丰台区审计局

2022年部门预算信息公开目录

第一部分2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区审计局是负责本区审计工作的区政府组成部门,属行政单位。职能主要为:

(一)贯彻执行中央、北京市审计工作方针政策,负责制定本区审计工作规则制度并监督执行情况。

(二)负责向区政府报告、向区政府有关部门通报审计情况,提出制度和完善本区有关政策法规、措施的建议。

(三)负责对本区政府采购工作进行审计监督。

(四)负责直接进行下列审计:

1.本级政府预算执行情况和其他财政收支情况;

2.本级政府各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况;

3.北京市审计局授权的本辖区国有金融机构的资产、负债、损益情况;

4.本区国家事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支情况;

5.本区国有企业、国有资本占控股地位或主导地位的企业资产、负债、损益情况;

6.政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算情况;

7.区政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、赎回捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支情况;

8.其他法律、法规规定的应由审计局进行的审计事项。

(五)负责向本区政府、北京市审计局提出本区预算执行情况的审计结果报告,受区政府委托向区人大常委会提出预算执行情况和其他财务收支的审计工作报告。

(六)负责对本区处级及其以下党政领导干部和国有企业及国有控股企业领导人员进行任期经济责任审计。

(七)负责对与国家财政收支有关的特定事项,向有关部门、单位进行专项审计调查,并向本级政府和上一级审计机关报告数据调查结果。

(八)负责对贯彻执行本区财经政策和措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

(九)负责对区属内部审计工作进行业务指导和监督。

(十)负责对被委托的社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

(十一)负责根据北京市审计局授权,依法对中央、市驻本区单位的财务收支情况进行审计。

(十二)负责依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

共包含办公室、综合科、组织人事科、法规审理科、内部审计指导监督科、财政审计科、固定资产投资审计科、经济责任审计科、教科文卫审计科、农业与资源环境审计科(环境保护科)、企业社保审计科、电子数据审计科十二个科室。一个下属单位审计监督中心。

(二)人员构成情况

北京市丰台区审计局行政编制50人,实际44人;事业编制12人,实际8人;工勤人员编制2人,实际2人。

退休人员32人。

(三)本预算年度的主要工作任务

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央决策部署和市区指示要求,紧密围绕区委、区政府中心工作,按照区委审计委员会制定的“十四五”审计发展规划,全面落实审计全覆盖要求,谋划好2022年全年审计计划,重点落实重大政策措施落实情况跟踪审计、财政预算执行情况审计、民生资金审计、重大公共工程项目审计监督、经济责任审计、国资国企审计等审计工作。

二、收入预算说明

2022年收入预算2282.25万元,比2021年2300.53万元减少18.28万元,减少0.79%。其中:本年财政拨款收入2282.25万元,比2021年2300.53万元减少18.28万元,减少0.79%。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算1883.74万元,占总支出预算82.54%,比2021年2115.23万元减少231.49万元,减少10.94%。

(二)项目支出预算398.52万元,比2021年185.30万元增加213.22万元,增长115.07%,主要原因是按照市、区政府相关会议精神,增加多个政府投资工程审计项目。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区审计局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位1个。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算减少0.62万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数0.62万元减少0.62万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0万元,与2021年持平。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区审计局政府采购预算总额322.21万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区审计局政府购买服务预算总额333.31万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区审计局1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算122.60万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区审计局填报绩效目标的预算项目11个,占全部预算项目11个的100%。填报绩效目标的项目支出预算398.52万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,北京市丰台区审计局固定资产总额542.63万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

无其他事项说明。

六、名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

政府预算体系:由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算共同组成。四本预算保持完整、独立并相衔接,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

第二部分2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区审计局2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?