区体育局及二级单位
2022年北京市丰台区体育局部门预算情况说明

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区体育局

字体:     

目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财政拨款收支预算总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区体育局部门预算单位包括所属1个行政单位、4个事业单位。1个行政单位为北京市丰台区体育局(本级),4个下属事业单位为北京市丰台棒垒球运动学校(公益一类事业单位)、北京市第十二中学体育分校(公益一类事业单位)、北京市丰台区社会体育管理中心(公益一类事业单位)、北京市丰台区体育科研所(公益一类事业单位)。

北京市丰台区体育局设办公室、综合体育科、体育产业发展科3个内设机构。区体育局部门职责如下:

1.贯彻落实国家、北京市关于体育工作的方针政策和法律法规。

2.负责拟订本区体育发展战略、研究编制体育事业中长期发展规划,并组织实施。

3.负责组织、指导本区各部门、各行业开展群众体育活动;负责组织实施全民健身计划,推动体育社会化。

4.负责统筹规划本区业余训练运动项目布局,指导、管理体育运动项目业余训练和课余训练工作;负责制定本区体育竞赛计划,指导、管理全区性体育竞赛;负责指导体育科研工作。

5.负责参与拟订本区体育设施布局规划,监督、检查体育设施的管理和使用。

6.负责研究拟订本区体育产业发展政策,培育和发展本区体育市场,依法对辖区内体育市场进行管理,规范体育经营活动。

7.承担对本区体育运动项目经营单位的安全监管职责;对以区体育局名义组织的各类活动的安全工作承担主体责任。

8.负责全区性体育社会团体的资格初审和业务指导、管理工作。

9.负责全区对外体育交往工作,组织参加、参与承办国家、市级体育竞赛活动。

10.负责全区体育宣传工作。

11.承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

北京市丰台区体育局部门行政编制18人,实际17人;事业编制115人,实际78人;聘用人员0人。

离退休人员76人,其中:离休0人,退休76人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.大力推进全民健身场地设施建设。2022年我区将利用新建公园、金角银边、绿地林地等资源,新建15处体育健身活动场所,对80处室外公共体育设施进行维护更新。

2.继续推进基层体育经费使用及指导新村街道、北宫镇创建“北京市全民健身示范街道”和“北京市体育特色乡镇”工作。

3.广泛开展全民健身系列活动。举办2022年丰台区第八届全运会,开展贴近百姓、深入基层、丰富多彩的体育竞赛、健身展示、互动体验等系列活动。组织第八届“一起跳”广场健身操舞大赛、第七届武林万人争霸赛等20项传统比赛。创新举办龙舟、拔河、健步走等3项赛事活动。办好北京卢沟桥醒狮越野跑、第九届国际风筝节和公园半程马拉松北京公开赛分站赛等大型赛事,不断增强丰台体育影响力。

4.开展冬季运动项目,营造冰雪社会氛围。大力推广普及冬季项目,开展冰雪体验,举办丰台区冰雪大篷车进基层和第八届欢乐冰雪季等系列活动。加大冰雪社会体育指导员培训力度。

5.全力备战市运会和二冬会。北京市第十六届运动会将于2022年7月、8月在北京市各有关体育场馆举行。我区将派队参加26个大项比赛,预计参赛人数为720人。北京市第二届冬季运动会将于2022年10月至2023年2月举行,我区将派队参加滑冰、冰壶、高山滑雪等6个项目比赛,预计参赛人数160人。还将派队参加市运会群众项目比赛。按照市运会组委会要求承办有关项目比赛。

6.加快推动体育产业项目落地。开展体育产业经营单位调研,积极与相关部门进行沟通交流,推动相关政策的落实。推进亚林西、槐房西路公共体育用地建设和北京科丰热力供应中心仓储用房(煤库)更新改造项目,提升体育产业质量,拉动体育消费。按市局要求改造体育中心场地及相关设施和垒球场拆除新建标准足球场,为2023年亚洲杯足球赛提供场地保障。

7.牢固树立“以人民为中心”的发展思想,按照市、区政府“接诉即办”工作部署,坚持以问题和需求为导向,始终把群众呼声作为第一信号,做到百姓诉求“事事有回音,件件有答复”,由“有一办一、举一反三”逐步向“主动治理、未诉先办”转变,并持续对全区体育项目经营单位开展安全和疫情防控专项检查,确保辖区内各体育经营单位管理措施落实到位,为群众的日常锻炼营造良好的社会环境。

二、收入预算说明

2022年收入预算9996.57万元,比2021年8953.97万元增加1042.60万元,增长11.64%。其中:本年财政拨款收入9996.57万元,比2021年6966.30万元增加3030.27万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年1987.67万元减少1987.67万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算3484.84万元,占总支出预算34.86%,比2021年3781.79万元减少296.95万元,减少7.85%。

(二)项目支出预算6511.73万元,比2021年5172.18万元增加1339.55万元,增长25.90%,增长原因为2022年增加北京市第十六届运动会比赛及北京市第二届冬运会比赛等项目。部门预算项目主要为全民健身活动项目、北京市第十六届运动会比赛项目、北京市第二届冬运会比赛项目、基层体育经费项目、全民健身路径工程器材更新项目、丰台区全民健身场地设施建设项目、全民健身路径工程器材购置项目、丰台区青少年体育训练暨竞技体育后备人才培养项目、冰雪项目、冬季运动队补助、丰台区青少年棒垒球体育训练暨体育后备人才培养实施项目经费等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区体育局部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括5个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算9万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算减少1.59万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数1.59万元减少1.59万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数9万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数9万元,与2021年持平。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区体育局部门政府采购预算总额657.99万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区体育局部门政府购买服务预算总额731.60万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区体育局1家行政单位以及0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算69.13万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区体育局填报绩效目标的预算项目42个,占全部预算项目42个的100%。填报绩效目标的项目支出预算6511.73万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

2022年北京市第十二中学体育分校行政事业性收费项目名称:义务教育住宿费,收费依据:《关于北京市学生住宿收费标准及管理的通知》京价(收)字〔1999〕014号,执收主体:北京市第十二中学体育分校,收费部门:教学处,收费标准220元/人/学期,收入预计1.4万元。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额6431.72万元,其中:车辆5台,92.03万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备3台(套)、768.98万元。

(八)其他事项说明

无。

名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

政府预算体系:由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算共同组成。四本预算保持完整、独立并相衔接,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分2022年部门预算报表

详见附件:2022年北京市丰台区体育局部门预算报表

2022年北京市丰台区体育局部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?