区体育局及二级单位
2022年北京市丰台区体育局(本级)预算情况说明

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区体育局

字体:     

目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财政拨款收支预算总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


第一部分2022年北京市丰台区体育局(本级)预算情况说明

一、北京市丰台区体育局(本级)情况

(一)北京市丰台区体育局(本级)机构设置、职责

北京市丰台区体育局(本级)为行政单位,设办公室、综合体育科、体育产业发展科3个内设机构。区体育局部门职责如下:

1.贯彻落实国家、北京市关于体育工作的方针政策和法律法规。

2.负责拟订本区体育发展战略、研究编制体育事业中长期发展规划,并组织实施。

3.负责组织、指导本区各部门、各行业开展群众体育活动;负责组织实施全民健身计划,推动体育社会化。

4.负责统筹规划本区业余训练运动项目布局,指导、管理体育运动项目业余训练和课余训练工作;负责制定本区体育竞赛计划,指导、管理全区性体育竞赛;负责指导体育科研工作。

5.负责参与拟订本区体育设施布局规划,监督、检查体育设施的管理和使用。

6.负责研究拟订本区体育产业发展政策,培育和发展本区体育市场,依法对辖区内体育市场进行管理,规范体育经营活动。

7.承担对本区体育运动项目经营单位的安全监管职责;对以区体育局名义组织的各类活动的安全工作承担主体责任。

8.负责全区性体育社会团体的资格初审和业务指导、管理工作。

9.负责全区对外体育交往工作,组织参加、参与承办国家、市级体育竞赛活动。

10.负责全区体育宣传工作。

11.承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

北京市丰台区体育局(本级)行政编制18人,实际17人;事业编制0人,实际0人;聘用人员0人。

离退休人员18人,其中:离休0人,退休18人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.大力推进全民健身场地设施建设。2022年我区将利用新建公园、金角银边、绿地林地等资源,新建15处体育健身活动场所,对80处室外公共体育设施进行维护更新。

2.继续推进基层体育经费使用及指导新村街道、北宫镇创建“北京市全民健身示范街道”和“北京市体育特色乡镇”工作。

3.广泛开展全民健身系列活动。举办2022年丰台区第八届全运会,开展贴近百姓、深入基层、丰富多彩的体育竞赛、健身展示、互动体验等系列活动。组织第八届“一起跳”广场健身操舞大赛、第七届武林万人争霸赛等20项传统比赛。创新举办龙舟、拔河、健步走等3项赛事活动。办好北京卢沟桥醒狮越野跑、第九届国际风筝节和公园半程马拉松北京公开赛分站赛等大型赛事,不断增强丰台体育影响力。

4.开展冬季运动项目,营造冰雪社会氛围。大力推广普及冬季项目,开展冰雪体验,举办丰台区冰雪大篷车进基层和第八届欢乐冰雪季等系列活动。加大冰雪社会体育指导员培训力度。

5.全力备战市运会和二冬会。

二、收入预算说明

2022年收入预算3633.13万元,比2021年3042.83万元增加590.30万元,增长19.40%。其中:本年财政拨款收入3633.13万元,比2021年2745.66万元增加887.47万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年297.17万元减少297.17万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算837.76万元,占总支出预算23.06%,比2021年909.22万元减少71.46万元,减少7.86%。

(二)项目支出预算2795.37万元,比2021年2133.61万元增加661.76万元,增长31.02%,增长原因为2022年增加北京市第十六届运动会群众比赛参赛及北京市第二届冬运会群众比赛等项目。部门预算项目主要为全民健身活动项目、北京市第十六届运动会群众比赛参赛项目、北京市第二届冬运会群众比赛项目、基层体育经费项目、全民健身路径工程器材更新项目、丰台区全民健身场地设施建设项目、全民健身路径工程器材购置项目经费等。

(三)事业单位经营支出0万元。

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区体育局(本级)因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算减少0.33万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数0.33万元减少0.33万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数0万元。与2021年持平。

五、其他情况说明

(一)单位政府采购预算说明

2022年北京市丰台区体育局(本级)政府采购预算总额528.87万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区体育局(本级)政府购买服务预算总额731.60万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区体育局(本级)1家行政单位以及0家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算69.13万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区体育局(本级)填报绩效目标的预算项目24个,占全部预算项目24个的100%。填报绩效目标的项目支出预算2795.37万元,占本单位全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

单位2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

单位2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本单位固定资产总额913.37万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备3台(套)、768.98万元。

(八)其他事项说明

无。

名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

政府预算体系:由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算共同组成。四本预算保持完整、独立并相衔接,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分 2022年预算报表

详见附件:2022年北京市丰台区体育局(本级)预算报表

2022年北京市丰台区体育局(本级)预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?