区卫健委及二级单位
北京市丰台区疾病预防控制中心2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区卫生健康委

字体:     

北京市丰台区疾病预防控制中心

2022年部门预算公开

目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分2022年单位预算编制说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

我中心为丰台区卫生健康委员会所属差额拨款一类公益事业单位,截止2021年底,编制人数216人。设有科室25个,包括1个医疗咨询科室:丰台区皮肤病性病防治中心;1个健康宣传所及1个结核病防治所,根据国家卫生健康委员会《关于疾病预防控制体制改革的指导意见》的文件精神,我中心担负着丰台区重大突发公共卫生应急事件处理、疾病预防控制宣传、生活饮用水卫生监测检测和卫生技术服务四大职能和十三项具体职责。主要包括:职业病防治、传染病的预防、学校卫生及生活饮用水的监测、公共卫生学的评价、健康教育、结核病及艾滋病、性病的防治宣传、重大公共卫生突发事件(新型冠状病毒等)的应急处置等。维护着丰台区辖区内160余万常住人口和100余万流动人口的生命健康和财产安全。

(二)人员构成情况

我中心事业编制216人,实际166人;聘用人员0人。离退休人员115人,其中:离休0人,退休115人。

(三)本预算年度的主要工作任务

做好结核病、艾滋病等常规传染病监测工作;做好消毒和病媒生物监测工作及诺如病毒等突发卫生事件应急处置及上报;结合慢病示范区建设,做好健康教育及慢病宣传防治工作;微生物和理化检验及时有效,有力促进我区农村饮用水和空气污染雾霾监测任务;新冠疫情常态化,做好疫情应急处置和隔离点消毒检测工作;职能科室完成其他各自后勤保障工作。

二、收入预算说明

2022年收入预算18486.91万元,比2021年5909.14万元增加12577.77万元,增长212.86%。其中:本年财政拨款收入6486.91万元,比2021年5909.14万元增加577.77万元;本年其他资金收入12000.00万元比2021年0万元增加12000.00万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算5347.72万元,占总支出预算28.93%,比2021年5229.21万元增加118.51万元,增长2.27%。

(二)项目支出预算1139.19万元,比2021年679.94万元增加459.25万元,增长67.54%,主要因为2022年我中心承担的疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置经费预算增加所致。

部门预算项目主要为:医疗服务与保障能力提升项目、新冠肺炎等重点传染病监测、结核病防治、计划免疫疫苗接种补助、试剂耗材采购、健康促进区建设、冷链物流及疫苗仓储、艾滋病防治、慢病示范区、消毒与病媒生物防治、公共卫生宣传品印刷经费等。

(三)事业单位经营支出

本单位2022年无事业单位经营支出安排的预算

(四)上缴上级支出

本单位2022年无上缴上级支出安排的预算

(五)对附属单位补助支出

本单位2022年无对附属单位补助支出安排的预算

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

丰台区疾病预防控制中心涉及因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算28.80万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算减少1.73万元。其中:

1.因公出国(境)费用。

本单位2022年无因公出国(境)费用。

2.公务接待费。

本单位2022年无公务接待费,比2021年预算数1.73万元减少1.73万元,主要原因:因区财政加强管理,年初由区财政统一预留,故2022年我单位无公务接待费。

3.公务用车购置和运行维护费

2022年丰台区疾病预防控制中心预算数28.80万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0.00万元,公务用车运行维护费2022年预算数28.80万元,其中:公务用车加油8.00万元,公务用车维修14.00万元,公务用车保险4.8万元,其他2.00万元。与2021年预算数28.80万元持平。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年丰台区疾病预防控制中心政府购买采购预算总额103.11万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位2022 年无政府购买服务安排的预算。

(三)机关运行经费情况说明

本单位2022年无机关运行经费安排的预算

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,丰台区疾病预防控制中心填报绩效目标的预算项目29个,占全部预算项目29个的100%。填报绩效目标的项目支出预算13139.19万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

单位2022年无重点行政事业性收费

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

单位2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,我单位固定资产原值10641.45万元,其中:车辆18台,886.62万元;单位价值50万元以上的通用设备2台(套)、109.21万元,单位价值100万元以上的专用设备15台(套)、2698.14万元。

(八)其他事项说明

名词解释

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

国库集中收付: 指所有财政性资金纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出在支付行为发生时通过国库单一账户体系以直接支付和授权支付方式支付到收款人或用款单位的现代国库管理制度。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

第二部分2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区疾病预防控制中心2022年部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?