区卫健委及二级单位
北京市丰台区精神病防治院2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区卫生健康委

字体:     

北京市丰台区精神病防治院

2022年部门预算公开

目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区精神病防治院是北京市丰台区事业单位,主要职能主为1.承担辖区内精神障碍的咨询、预防、诊断、治疗,为控制精神障碍发生提供防治保障;2.对重性精神障碍患者进行社区管理,指导基层医疗卫生机构提升精神障碍管理水平,承担相应公共卫生服务职能和突发事件紧急医疗救援等任务;3.对精神障碍患者进行精神康复,以提高其生活自理能力、社会适应能力、恢复职业能力等需求;4.从事心理健康相关工作,包括咨询、热线、危机干预、应急救援、心理门诊、心理治疗、宣传等业务;科室数量为11个,具体名称为医务科、临床支持部、医保信息科、院感科、财务科、社区科、心理科、职康站、人事科、绩效办及后勤支持部;北京市丰台区精神病防治院无下属单位。

(二)人员构成情况

北京市丰台区精神病防治院部门行政编制0人,实际0人;事业编制150人,实际86人,聘用人员29人。离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

(三)本预算年度的主要工作任务

2022年丰台区精神卫生工作在市卫生健康委、市精保所的有力指导和区委区政府的统一领导下,在各委办局、各街乡镇、各医疗机构的相互协作、密切配合下,突出政府主导、部门配合、社会共治的主导思想,积极、稳妥、创新开展各项工作,提升居民精神健康素养水平,提高精神障碍患者服务能力,减少严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生,为社会安定和谐起良好的促进作用。

二、收入预算说明

2022年收入预算8001.52万元,比2021年7296.44万元增加705.08万元,增长9.66%。其中:本年财政拨款收入4346.33万元,比2021年4405.93万元,减少59.60万元;本年其他资金收入3655.19万元,比2021年2890.51万元,增加764.68万元;上年结转结余资金0.00万元,与2021年持平。其他资金收入较上年有较大变动的原因是人员经费的增加,四险、住房公积金、职业年金等投入的资金使用事业收入比例增加。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算5930.82万元,占总支出预算74.12%,比2021年5521.96万元增加408.86万元,增长7.4%。

(二)项目支出预算2070.70万元,比2021年1774.49万元增加296.21万元,增长16.69%,主要用于以下内容:

1.用于单位日常运转经费;

2.用于租赁目前所住用房;

3.用于人群心理筛查、重点人群干预、治疗、材料宣传费、劳务费、活动资金、专家咨询费、社区心理服务单元建设;

4.为精神病康复者提供个性化的康复指导,模拟家居、社区和工作的环境训练;

5.用于患者血药浓度检查以及长效针剂治疗;

6.对符合条件的精神分裂症患者开展个案管理;

7.对本区户籍在册管理的6种严重精神障碍患者级按照严重精神障碍发病报告管理办法报告的其他严重精神障碍患者的精神科门诊基本用药给于经济补助。

(三)事业单位经营支出

本单位2022年无事业单位经营支出安排的预算

(四)上缴上级支出

本单位2022年无上缴上级支出安排的预算

(五)对附属单位补助支出

本单位2022年无对附属单位补助支出安排的预算

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

本单位2022年无部门"三公"经费财政拨款安排的预算。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区精神病防治院政府购买采购预算总额177.19万元。

(二)政府购买服务预算说明

本单位2022年无政府购买服务安排的预算。

(三)机关运行经费情况说明

本单位2022年无机关运行经费安排的预算

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区精神病防治院填报绩效目标的预算项目15个,占全部预算项目15个的100%。填报绩效目标的项目支出预算2070.70万元,占本部门全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

单位2022年无重点行政事业性收费

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

单位2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门固定资产总额2873.97万元,其中:车辆1台,19.76万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0.00万元,单位价值100万元以上的专用设备5台(套)、1122.30万元。

(八)其他事项说明

名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

政府预算体系:由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算共同组成。四本预算保持完整、独立并相衔接,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

第二部分2022年部门预算报表

  详见附件:北京市丰台区精神病防治院2022年部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?