区文学艺术界联合会
北京市丰台区文学艺术界联合会2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 17:28    来源: 区文联

字体:     

目  录

第一部分 2022年度部门预算情况说明
一、部门情况
二、收入预算说明
三、支出预算说明
四、部门"三公"经费财政拨款预算说明
五、其他情况说明
(一)部门政府采购预算说明
(二)政府购买服务预算说明
(三)机关运行经费情况说明
(四)项目支出绩效目标情况说明
(五)重点行政事业性收费情况说明
(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明
(七)固定资产占有使用情况说明
(八)其他事项说明
六、名词解释
第二部分 2022年部门预算报表
一、收支总表二、收入总表
三、支出总表
四、项目支出表
五、政府采购预算明细表
六、财拨总表
七、一般公共预算财政拨款支出表
八、一般公共预算财政拨款基本支出表
九、政府性基金预算财政拨款支出表
十、国有资本经营预算财政拨款支出表
十一、三公经费支出表
十二、政府购买服务预算财政拨款明细表
十三、项目支出绩效表
十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年部门预算情况说明
一、部门情况
(一)部门机构设置、职责
1.单位性质
北京市丰台区文学艺术界联合会,简称“丰台区文联”。是丰台区各文艺家协会及文艺工作者组成的人民团体,是中共丰台区委区政府联系区域文学艺术界的桥梁和纽带,是繁荣发展区域社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量,是北京市文联的团体会员,是区属参照公务员法管理的正处级单位。内设2个科室,分别为办公室、组织联络科。无下属单位。
2.主要职责
其主要职责是对所属文学、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈8个文艺家协会,文艺工作者和新的文艺组织、新的文艺群体履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能。通过组织开展形式多样的文学艺术活动,表彰和奖励优秀文艺作品,发现、培养和推荐艺术人才,开展文学艺术交流活动。承办市文联和区委区政府交办的其他事项。
(二)人员构成情况
北京市丰台区文学艺术界联合会部门行政编制8人,实际7人;事业编制0人,实际0人;聘用人员0人。
离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。
(三)本预算年度的主要工作任务
1.聚焦建党百年主题,围绕我区中心工作,开展系列主题展览展示活动。
举办了“永远跟党走”丰台区庆祝中国共产党成立100周年文艺演出;举办了“百年初心砥砺前行”丰台区庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品展览、诗歌散文大赛;开展了第二届“舞动丰台”舞蹈展演作品征集和评选工作;举办了“再唱山歌给党听”庆祝建党100周年音乐会;协助策划“月圆京城,情系中华”—2021“卢沟晓月”中秋文化活动。
2.坚持以人民为中心,深入开展我为群众办实事活动。
开展“文艺轻骑兵”系列文化进基层活动;春节前夕开展走访慰问活动;举办了北京老舍文学院丰台作家培训班;与房山文联密切协作,在房山区河北镇南车营村设立两区美协写生创作基地;与北京双马国际文创园科技有限公司合作,设立北京市丰台区书法家协会创作基地。
3.围绕区委区政府的中心工作,出资金,搭平台,引导艺术家出原创精品。
联合驻区院校、文艺院团艺术家共同创作了戏歌《丰景如画》、原创音乐快板《妙笔生花看丰台》、歌舞《卢沟晓月》、情景歌舞表演《嫦娥奔月》等作品,细数了丰台区日新月异的发展成就,
4.加强阵地建设、牢牢把握意识形态主动权。
与国际商报社合作,运营“丰台艺术家”公众微信号,定期推送原创作品、资讯文艺家信息;全年编辑出版《卢沟月》专刊4期,印刷刊物4000册。
二、收入预算说明
2022年收入预算353.83万元,比2021年376.36万元减少22.56万元,减少6%。其中:本年财政拨款收入353.83万元,比2021年376.36万元减少22.56万元,减少6%(主要为一般公共服务收入和文化体育与传媒收入减少);本年其他资金收入0万元,比2021年0万元减少0万元0;上年结转结余资金0万元,比2021年0万元减少0万元。
三、支出预算说明
(一)基本支出预算259.66万元,占总支出预算73.38%,比2021年272.36万元减少12.70万元,减少4.66%。
(二)项目支出预算94.17万元,比2021年104.00万元减少9.83万元,减少9.45%,减少原因:协会日常工作及创作经费减少。部门预算项目主要为协会日常工作及创作、文联展览展示等。
(三)事业单位经营支出0万元。
(四)上缴上级支出0万元。
(五)对附属单位补助支出0万元。
四、部门"三公"经费财政拨款预算说明
(一)"三公经费"的单位范围
北京市丰台区文学艺术界联合会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括0个所属单位。
(二)"三公经费"财政拨款情况说明
2022年“三公经费”财政拨款预算0万元,比2021年“三公经费”财政拨款预算增加0万元。其中:
1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平。
2.公务接待费。2022年预算数0万元,与2021年持平。
3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数0万元,其中:公务用车加油0万元,公务用车维修0万元,公务
用车保险0万元,其他0万元。与2021年持平。
五、其他情况说明
(一)政府采购预算说明 
  2022年北京市丰台区文学艺术界联合会政府采购预算总额12.59万元。
(二)政府购买服务预算说明
2022年北京市丰台区文学艺术界联合会政府购买服务预算总额47.71万元。
(三)机关运行经费情况说明
   2022年北京市丰台区文学艺术界联合会1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算199.92万元。机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(四)项目支出绩效目标情况说明 
2022年,北京市丰台区文学艺术界联合会填报绩效目标的预算项目4个,占全部预算项目4个的100%。填报绩效目标的项目支出预算94.17万元,占本部门全部项目支出预算的100%。
(五)重点行政事业性收费情况说明
本部门2022年无重点行政事业性收费。
(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明
本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。
(七)国有资产占有使用情况说明
由北京市丰台区机关事务管理服务中心统一管理。
(八)其他事项说明
本单位不涉及此项内容。
六、名词解释
一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。
部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。
政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。
机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
行政事业性收费:是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。

第二部分2022年部门预算报表
详见附件:北京市丰台区文学艺术界联合会2022年部门预算报表

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?