新村街道办事处
北京市丰台区人民政府新村街道办事处2022年部门预算公开

日期:2022-01-20 09:44    来源: 新村街道办事处

字体:     

新村街道办事处

2022年部门预算编制说明

目录

第一部分2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分2022年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区人民政府新村街道办事处(简称新村街道办事处)是区政府的派出机关,依据党内法规和法律、法规、规章,及上级党委、政府授权,代表区委、区政府对辖区党的建设、公共服务、城市管理、社会治理等行使综合管理职能,全面负责辖区地区性、社会性、群众性工作的统筹协调。主要职责包括:

1、组织实施辖区与居(村)民生活密切相关的公共服务工作,落实卫生健康、养老助残、社会救助、住房保障、就业创业、文化教育、体育事业和法律服务等领域的相关法律法规和政采。

2、组织实施辖区环境保护、秩序治理、街区更新、物业管理监督、应急管理等城市管理工作,营造辖区良好发展环境。

3、组织实施辖区平安建设工作,预防、排查、化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

4、组织动员辖区单位和各类社会组织参与基层治理工作,统筹辖区资源,实现共建共治共享。

5、推进社区(村)发展建设,指导居(村)民委员会工作,支持和促进居(村)民依法自治,完善社区(村)服务功能,提升社区(村)治理水平。

6、做好国防教育和兵役等工作。

7、法律、法规、规章及市、区人民政府作出的决定、命令规定的其他职责。

办事处内设综合办公室、党群工作办公室、平安建设办公室、城乡管理办公室、社区建设办公室、民生保障办公室6个办公室。

办事处下属公益一类事业单位3个,分别为北京市丰台区新村街道市民活动中心(北京市丰台区新村街道党群活动中心)、北京市丰台区新村街道便民服务中心(北京市丰台区新村街道退役军人服务站)、北京市丰台区新村街道市民诉求处置中心(北京市丰台区新村街道综治中心)。

(二)人员构成情况

截止2021年12月31日,新村街道办事处部门行政编制87人,政法专项编制5人,实际行政编制83人,政法专项编制3人;事业编制55人,实际39人;聘用人员273人。

离退休人员94人,其中:离休0人,退休94人。

)本预算年度的主要工作任务

2022年新村街道办事处主要工作内容:

1、全面学习贯彻党的十九届六中全会精神,做实党建协调委员会,统筹推进“双报到”工作。加强农村党的建设,将乡村振兴落到实处。做好党群服务中心建设,引导新就业群体向党组织靠拢。统筹工青妇工作,与首经贸大学、天坛医院等辖区单位团组织开展青联会共建活动。做好干部队伍建设,稳步开展事业单位改革工作。助推全面从严治党(党建)工作考核更加健全完善。开展“以案为鉴、以案促改”警示教育,通过节前警示教育和专项监督等方式,严肃查处“四风”问题。

2、做好党的二十大等重大活动安保维稳以及“两节”、冬(残)奥会服务保障工作,营造和谐稳定的社会环境。继续做好群众信访接待和受理工作,为丰台火车站建设提供保障。在4处路段安装交通设施,加大二手车市场周边整治力度,清理占用停车位的无牌车、二手车。做好取暖季安全工作,创建刘孟家园无群租房小区,实现群租房整治动态清零。计划增设充电桩21处、充电接口450个。力争建设街道民兵营部和青年民兵之家。

3、毫不松懈抓好疫情防控常态化各项措施,加强宣传动员,提高疫苗接种率。围绕疫情常态化防控、市场防疫、创城创卫开展工作,摸排辖区隐患,将问题统一集中治理。推进“一窗受理”,做好退役军人服务工作。开展扶贫帮困送温暖活动,力争建立街道养老服务联合体机制。完成街道残联换届,升级改造温馨家园。

4、以接诉即办工作条例实施为新起点,推进主动治理、未诉先理,力争响应率达100%、原始解决率和满意率达75%,综合得分80分以上,鼓励争创3个100%。配合丰台火车站、口腔医院周边道路建设,有序推进垃圾分类宣传工作,开展6条背街小巷整治,继续推进造甲村1号楼、刘家村200号院完善类老旧小区改造遗留问题。创建无违法建设街道,对群众反映强烈的无照经营点位开展集中整治。

5、加大城市管理精细化力度。计划新建社区1个,稳步推进5个3000户以上社区拆分。推进物管会转业委会工作,不断提高业委会组建率。持续推进普惠性幼儿园建设,坚决落实“双减”要求。依托怡海花园和刘孟家园两个冬奥社区,开展丰富多彩的文化体育活动,全力推进北京市全民健身示范街道创建。加大“丰九条”政策宣传力度,走访对接重点企业、异地纳税企业,力争引进留区税收200万元以上企业1家或引进企业年度留区税收累计达到200万元。做好农村集体经济组织年度资产清查、经济责任审计工作,指导村级集体经济发展。

二、收入预算说明

2022年收入预算14024.81万元,比2021年21518.60万元减少7493.79万元,减少34.82%。其中:本年财政拨款收入14024.81万元,比2021年21518.60万元减少7493.79万元;本年其他资金收入0万元,比2021年0万元减少0万元;上年结转结余资金0万元,比2021年2338.52万元减少2338.52万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算8806.93万元,占总支出预算62.80%,比2021年13810.30万元减少5003.37万元,减少36.23%。

(二)项目支出预算5217.88万元,比2021年7708.30万元减少2490.42万元,减少32.31%,减少原因主要由于行政区划调整,项目体量减少。部门预算项目主要为基层党组织服务群众经费、2022年下沉街镇城市协管员人员经费、城市居民最低生活保障经费等。

(三)事业单位经营支出0万元(变动较大的部门请说明原因)。

(四)上缴上级支出0万元(变动较大的部门请说明原因)。

(五)对附属单位补助支出0万元(变动较大的部门请说明原因)。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

新村街道办事处部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括3个所属单位。

"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算2.34万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加0.8万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年预算数0万元持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数1.54万元减少1.54万元,减少原因为区财政加强管理,年初由区财政统一预留。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数2.34万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,与2021年预算数0万元持平;公务用车运行维护费2022年预算数2.34万元。比2021年预算数0万元增加2.34万元,主要原因:新增调拨一辆司法所公务车。

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年新村街道办事处部门政府采购预算总额71.32万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年新村街道办事处部门政府购买服务预算总额1010.03万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年新村街道办事处1家行政单位以及3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算171.76万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,新村街道办事处填报绩效目标的预算项目62个,占全部预算项目62个的100%。填报绩效目标的项目支出预算5217.88万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额6386.55万元,其中:车辆1台,8.47万元;单位价值50万元以上的通用设备1台(套),113.73万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套),0万元。

)其他事项说明

本单位无其他事项说明

六、名词解释

预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

第二部分2022年部门预算报表

详见附件:新村街道办事处2022年部门预算报表



附件1:收支总表

附件2:收入总表

附件3:支出预算总表

附件4:项目支出表

附件5:政府采购预算明细表

附件6:财政拨款收支预算总表

附件7:一般公共预算财政拨款支出表

附件8:一般公共预算财政拨款基本支出表

附件9:政府性基金预算财政拨款支出表

附件10:国有资本经营预算财政拨款支出表

附件11:财政拨款“三公”经费支出表

附件12:政府购买服务预算财政拨款明细表

附件13:项目支出绩效目标表

附件14:部门整体支出绩效目标申报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?