区医疗保障局
北京市丰台区医疗保障局2022年预算信息公开目录

日期:2022-01-20 10:00    来源: 区医疗保障局

字体:     

北京市丰台区医疗保障局

2022年预算信息公开目录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表


北京市丰台区医疗保障局

2022年部门预算情况说明

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市丰台区医疗保障局为正处级行政单位,含内设机构3个,分别为:办公室、医疗保障科、医药服务监管科。含下属参公事业单位1个,为北京市丰台区医疗保险事务管理中心。其主要职责为:

1.贯彻执行国家和北京市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规和政策待遇规定,拟订本区医疗保障相关规划和标准,并组织实施。

2.负责本区医疗保障基金支付预算、管理及拨付工作。

3.组织实施本市公费医疗政策,承担本区内中央在京机构公费医疗管理工作。负责本区离休干部医疗费用统筹工作。组织实施长期护理保险制度。

4.组织本区内医药机构执行药品、医用耗材采购和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立价格信息监测和信息发布制度。组织执行药品、医用耗材招标采购等工作。

5.负责本区内定点医药机构协议管理,落实医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围的医疗、药事服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

6.负责本区医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施异地就医管理、费用结算政策和平台建设。组织实施医疗保障关系转移接续制度。

7.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)人员构成情况

丰台区医疗保障局行政编制12人,实际12人;事业编制97人,实际79人;聘用人员56人。离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

(三)本预算年度的主要工作任务

本年度预算主要用于以下任务1.行政机关、事业单位人员工资及日常运转;2.退休人员经费及日常运转;3.完善医疗保障服务体系;4.健全医疗保障监督体系。

二、收入预算说明

2022年收入预算7,657.76万元,比2021年7158.26万元增加499.5万元,增长6.98%。其中:本年财政拨款收入7,657.76万元,比2021年7157.18万元增加500.58万元;本年其他资金收入0万元,与2021年持平;上年结转结余资金0万元,比2021年1.08万元减少1.08万元

三、支出预算说明

(一)基本支出预算3041.20万元,占总支出预算39.71%,比2021年3242.45万元减少201.25万元,减少6.2%

(二)项目支出预算4,616.56万元,比2021年3915.81万元增加700.75万元,增长17.90%,增加的主要原因是新增了医疗救助专项资金项目,该项目资金用于医疗救助部门预算项目主要为中央行政事业单位公费医疗补助、医疗救助专项资金、聘用人员工资类经费、中央医疗服务与保障能力提升补助资金(医疗保障服务能力提升部分)、大额支出医疗救助专项资金、中央城乡医疗救助、打击欺诈骗保工作经费等。

(三)事业单位经营支出0万元

(四)上缴上级支出0万元。

(五)对附属单位补助支出0万元。

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

北京市丰台区医疗保障局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算0万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加或减少0.2781万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数0.2781万元减少0.2781万元

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数0万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,比2021年持平);公务用车运行维护费2022年预算数0万元,其中:公务用车加油0万元,公务用车维修0万元,公务用车保险0万元,其他0万元,均2021年持平

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年北京市丰台区医疗保障局政府购买采购预算总额607.63万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年北京市丰台区医疗保障局政府购买服务预算总额179.95万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年北京市丰台区医疗保障局1家行政单位以及1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算197.44万元。

机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,北京市丰台区医疗保障局填报绩效目标的预算项目18个,占全部预算项目18个的100%。填报绩效目标的项目支出预算4616.56万元,占本部门全部项目支出预算的100%。(注:不含基本支出)

(五)重点行政事业性收费情况说明

部门2022年无重点行政事业性收费

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本部门(包括各下属单位)固定资产总额415.41万元,其中:车辆0台,0万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套)、0万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。

(八)其他事项说明

无。

名词解释

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

政府购买服务:指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

项目支出绩效目标级预算部门或单位依据职责和事业发展要求,设立并通过预算安排的项目支出在一定期限内预期达到的产出和效果。


北京市丰台区医疗保障局

2022年部门预算报表

第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:北京市丰台区医疗保障局2022年部门预算报表


附件:北京市丰台区医疗保障局2022年部门预算报表


附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?