云岗街道办事处
北京市丰台区人民政府云岗街道办事处2022年部门预算公开

日期:2022-01-19 16:34    来源: 云岗街道办事处

字体:     

目  录

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

(二)政府购买服务预算说明

(三)机关运行经费情况说明

(四)项目支出绩效目标情况说明

(五)重点行政事业性收费情况说明

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

(七)固定资产占有使用情况说明

(八)其他事项说明

六、名词解释

第二部分 2022年部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财拨总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、三公经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效表

十四、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

云岗街道办事处是丰台区政府的派出机关,共包含行政单位1个(含行政执法机构1个),内设6个部门,分别为综合办公室、党群工作办公室、平安建设办公室、城乡管理办公室、社区建设办公室和民生保障办公室。另设纪工委(监察组)。事业单位3个,分别为便民服务中心、市民活动中心、市民诉求处置中心。

云岗街道办事处主要职责是:

1.组织实施辖区与居(村)民生活密切相关的公共服务工作,落实卫生健康、养老助残、社会救助、住房保障、就业创业、文化教育、体育事业和法律服务等领域的相关法律法规和政策。

2.组织实施辖区环境保护、秩序治理、街区更新、物业管理监督、应急管理等城市管理工作,营造辖区良好发展环境。

3.组织实施辖区平安建设工作,预防、排查、化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

4.组织动员辖区单位和各类社会组织参与基层治理工作,统筹辖区资源,实现共建共治共享。

5.推进社区(村)发展建设,指导居(村)民委员会工作,支持和促进居(村)民依法自治,完善社区(村)服务功能,提升社区(村)治理水平

6.做好国防教育和兵役等工作。

7.法律、法规、规章及市、区人民政府作出的决定、命令规定的其他职责。

(二)人员构成情况

截至2021年底,云岗街道办事处行政编制88人,实际78人;事业编制60人,实际45人。离退休人员63人,其中:离休1人,退休62人。社区工作者编制199人,实际183人。

(三)本预算年度的主要工作任务

在党建引领下,统筹辖区工作,促进社会共治、维护安全稳定,协调城市管理、营造良好环境,组织公共服务、指导社区建设。2022年将以疫情防控为重点,抓好疫情常态化管理;以精细化治理为标准,有效提升地区发展品质;以“平安云岗”创建为契机,全面增强群众安全感、满意度;以社区治理能力优化为目标,深化党建引领基层治理创新;以民生保障为落脚点,提高地区群众生活服务品质,推动辖区各项工作再上新台阶。

二、收入预算说明

2022年收入预算11396.70万元,比2021年10254.53万元增加1142.17万元,增长11.14%。其中:本年财政拨款收入11,393.94万元,比2021年9274.24万元增加2119.70万元;本年其他资金收入2.76万元,比2021年2.8万元减少0.04万元;上年结转结余资金0万元,比2021年977.49万元减少977.49万元

三、支出预算说明

(一)基本支出预算7474.50万元,占总支出预算65.59%,比2021年7092.69万元增加381.81万元,增长5.39%

(二)项目支出预算3922.20万元,比2021年3161.84万元增加760.36万元,增长24.05%,增加原因:民生实事及基层建设支出增加。部门预算项目主要为

1.行政机关、事业单位人员工资及日常运转经费;

2.社区工作者工资及居委会日常运转经费;

3.辖区民政及残联救助对象生活补助和医疗救助费用;

4.社区建设与服务,开展社区公益性群众活动;

5.文化体育与传媒支出,辖区开展各类文体活动、宣传活动支出;

6.地区社会保障、困难群体救助费用;

7.民生实事及基层建设支出等。

(三)事业单位经营支出0万元

(四)上缴上级支出0万元

(五)对附属单位补助支出0万元

四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

(一)"三公经费"的单位范围

云岗街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级及3个所属单位。

(二)"三公经费"财政拨款情况说明

2022年"三公经费"财政拨款预算2.34万元,比2021年"三公经费"财政拨款预算增加1.12万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0万元,2021年预算数0万元持平,主要原因:本单位不涉及此项内容。

2.公务接待费。2022年预算数0万元,比2021年预算数1.22万元减少1.22万元,主要原因:区财政加强管理,年初由区财政统一预留。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数2.34万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0万元,2021年预算数0万元持平,主要原因:本单位不涉及此项内容。公务用车运行维护费2022年预算数2.34万元,比2021年预算数0万元增加2.34万元,主要原因:新增调拨车辆一台

五、其他情况说明

(一)部门政府采购预算说明

2022年云岗街道办事处政府购买采购预算总额66.51万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年云岗街道办事处政府购买服务预算总额604.55万元。

(三)机关运行经费情况说明

2022年云岗街道办事处的机关运行经费财政拨款预算492.54万元。机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,云岗街道办事处填报绩效目标的预算项目65个,占全部预算项目65个的100%。填报绩效目标的项目支出预算3922.20万元,占本单位全部项目支出预算的100%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

单位2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

单位2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算

(七)国有资产占有使用情况说明

截止2021年底,本单位固定资产总额5462.06万元,其中:车辆1台,8.47万元;单位价值50万元以上的通用设备1套、69.77万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套)、0万元。 

(八)其他事项说明

我单位本次公开范围仅包含丰台区财政资金安排的预算收支情况。

名词解释

预算指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

政府购买服务指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的公共服务等事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

预算绩效管理:指在预算管理中融入绩效理念,将绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果应用纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算的经济、社会效益为目的的管理活动。预算绩效管理是一种以资金使用绩效为导向的预算管理模式,要求政府部门不断改进服务水平和质量,有效提高财政资金使用效益,并成为实施行政问责制和加强政府效能建设的重要抓手,是政府绩效管理的重要组成部分。

第二部分 2022年部门预算报表

详见附件:云岗街道办事处2022年部门预算报表


云岗街道办事处2022年部门预算报表

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?