部门动态
区统计局多措并举提升双碳背景下的能源统计

日期:2021-10-14 10:43    来源: 区统计局

字体:     

    为加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展,履行统计部门信息、咨询、监督职能,丰台局队多措并举做好能源数据的收集、质量监督与监测,为区委区政府和相关部门决策提供翔实的参考资料。

    加强理论学习,开阔视野提升知识储备。一是学习国家、市、区相关文件。学习政府工作报告中的能源要点,了解“十四五”规划中的能源目标等。二是参加市统计局、区生态环境局分别组织的研修班,学习《北京市关于构建现代环境治理体系的实施方案》、碳达峰碳中和愿景下的绿色低碳转型等。三是搜集涉及领域知识。充分运用学习强国、政府官网、政务新媒体主动学习能源知识,熟悉能源产业、清洁低碳、能源体系等内容。四是学习同类文献。阅读《能源发展报告》《电力发展报告》等文献,开阔视野,打开思路。

    落实监督功能,多管齐下提升数据质量。一是加大企业培训,帮助企业梳理报表脉络,掌握填报要点,找准数据出处,更有利于数据准确。二是增强平台审核,对异常值、环比同比变动幅度较大的数值进行核实,设置表间相关指标挂审条件筛选查询等技术手段对漏填、错填等项目设置双重把关,切实保障数据质量三是加强逻辑审核,从总量、结构、趋势、重点单位等多角度对统计数据进行逻辑审核,运用vf、数据看板等进行库外审核,多角度加强审核验收工作,做好报表数据采集。

    做好企业服务,搭建平台提升互动沟通。一是建立重点企业工作群,定期为企业推送相关政策,定期结合市局、区部门的调研如近期限电对企业停限产的影响,反馈企业心声,为政府、企业搭建服务平台。二是督导、走访重点企业。通过督导走访等形式,为企业核实报表,进一步了解企业运行现状,摸清行业发展的走势,促进统计工作更加深入务实三是推广统计诚信单位评选工作,让更多的优秀企业参加进来,享受诚信单位所带来的红利,让企业感受到统计部门服务诚意

    撰写精品报告,精准预判提升监测水平。一是撰写短小精炼的快速热点信息。围绕企业运行情况、分品种能源消耗等,剖析行业特点。二是打造符合实际情况的区域分析。充分了解丰台区情,结合宏观背景、微观变化,分析现状、预判趋势,发挥数据的作用。三是围绕节能降耗形势撰写专题报告。摸清全区能源消费总体情况,能源利用效率,提出需要关注的问题及对策建议供区委区政府和相关部门决策参考。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号