街乡动态
疫情防控撬动失管14年小区成立物管会——方庄芳群园三区9号院21天大变样

日期:2020-07-29 10:12    来源: 方庄地区办事处

字体:     

“老田,你们还真管用!咱这都多久没在小花园里乘凉了!”傍晚时分暑气减退,家住丰台区方庄地区芳群园三区9号院的居民田兆荣刚来到楼下的小花园,就被一个居民叫住。如今他有了个新身份:9号院物管会党支部书记。

这个小花园21天前还堆满了垃圾废弃物,没人愿意走进来,更别说乘凉了。记者从方庄地区办事处获悉,疫情防控让居民看到了“组织”的力量,这个失管14年的小区仅用21天成立了物管会并引入应急物业。又一个21天后,居民们已经明显感受到身边的变化。

9号院是一个多年失管的老旧公房小区,1996年开始入住,别看才3栋居民楼204户居民,却有三家产权单位。田兆荣是9号院第一个入住的居民,见证着小区物业管理的变迁,开始是三家产权单位共管,后来是一家牵头管,但是居民和物业的分歧越来越大。14年前物业公司工作人员撤离9号院,只保留一名清洁日常垃圾的工作人员。

今年年初疫情发生后,9号院居民焦急万分,“周边小区都开始封闭管理了,有没有人管我们?”这时芳群园三区社区党委主动上前。在社区帮助下,小区开始封闭管理了,快递有人代收了,居民们感觉到了有人管、有人守的好处。越来越多的人希望能够让物业重回社区。

14年失管的小区要想重新回归物业管理谈何容易。芳群园三区社区党委书记姜莹告诉记者,其实早在去年7月份社区就想支持9号院成立自管会,引入物业,协调会都开了3次,但是当时因为居民意见分歧比较大,一直没能正式启动。疫情防控期间,尤其是5月1日《北京市物业管理条例》实施后,很多居民找到社区,询问能否改为成立物管会,让物业快点儿进来。

时机成熟了,正好丰台区房管局印发了《丰台区组建业委会、物管会参考手册》,方庄地区办事处“按图索骥”,仅用21天就完成了物管会成立的各项手续。9号院物管会由2名社区工作人员和5名居民组成,居民委员中不仅有退休人员,还有3名“80后”。7名成员全部是党员,物管会功能型党支部也随之成立。

物管会成立后,第一件事就是在前期充分对比选择的基础上,按照既定程序发布公告,采取“先尝后买”方式,7月1日起正式引入了金鸿新诚(北京)物业管理公司作为应急物业进驻小区开展物业服务相关工作。

“以前有问题就找社区,现在我们开始找物管会了,物管会沟通了我们居民和物业。”一位住在顶楼的居民告诉记者,前几天连续降雨,他们家阳台漏雨,他就在微信群里找到物管会,没想到当天物业经理潘征就带人上楼顶维修。

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局