街乡动态
看丹街道市场监管所“顺口溜”24字法开展辖区建筑工地食堂专项检查工作部署会

日期:2021-09-14 14:51    来源: 看丹街道办事处

字体:     

建筑工地食堂由于其基础设施、人员管理以及采购进货等方面与其他餐饮业态存在一定的差距,一直是夏、秋季食源性疾病以及食品安全事件高发的点位。为提前发现和消除建筑工地食堂存在的食品安全风险隐患,督促建筑工地落实食品安全主体责任,2021年9月7日,看丹街道市场所联合看丹街道办事处相关单位召开辖区建筑工地食堂专项检查工作部署会,看丹街道办事处衣国民副主任、看丹街道市场所、看丹街道平安建设办、看丹街道综合执法队及17个建筑工地主要负责人参加了此次会议。

为避免、秋季食源性疾病以及食品安全事件的发生看丹街道市场所“顺口溜”24字法开展此项工作即:慎购买、小心吃、分开放、加热透、不过期、勤清洗、避鼠虫、严存放

一是慎购买从正规起到购买新鲜和安全的食品原材料,不要购买和食用来源不明的食品。

二是小心吃。陌生食物不乱吃、变味食品不要吃、生的食品煮熟吃、水果蔬菜洗净吃。

三是分开放。生食、熟食分开放,且用于处理生、熟食品的刀具、案板也要分开,避免污染。

四是加热透。经长时间贮存的食品,在食用前需充分再加热至食品的中心温度达到70℃以上。

五是不过期。不要食用超过保质期的食品。

六是勤清洗。保持厨具和厨房的清洁,餐用具要清洗消毒,消毒后的餐饮具应定位存放在专用的密闭保洁设施内,保持清洁。

七是避鼠虫。妥善存放食品,采取分区分类、隔墙离地、先进先出的原则。

八是严存放。不宜堆积、挤压食品,剩余的食材要存放在冷冻、冷藏柜内,且有明显的区分标识,可正确显示内部温度的温度计,宜设置外显式温度计。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号