街镇动态
“1+24”联合提醒您:绷紧安全弦 过好幸福年

日期:2024-02-09 11:40    来源: 西罗园街道办事处

字体:     

“任何时候接到诈骗电话,记住要不听、不信、不转账、不点陌生链。”

“若过年回老家,家中长期无人,离开前检查燃气用具并关好,‘人离、火灭、阀关’确保安全。”

年终岁末,春节将至,为守护好广大居民生命财产安全,过好幸福年,西罗园街道联合属地派出所、市场所、天康戒毒所开展“1+24”联合宣传活动,即设立1个主会场+24个社区分会场,“线上+线下”同步开展消防安全、反恐、反诈、禁毒、文明养犬、食品安全、垃圾分类、铁路护路等联合宣传活动。

在主会场,工作人员通过现场讲座、张贴海报、发放宣传册、宣传品等形式开展活动,在一声声真切的叮嘱声中,希望广大居民朋友能度过一个平安、健康的甲辰龙年。

民警向辖区居民详细讲解诈骗分子的常用手法及作案特点,提醒老年人守好自己的钱袋子,不出租出借身份证和银行卡,不使用自己账户替他人提现等,提升风险防范意识;安全生产检查队用真实鲜明的电动车火灾案例,让居民更加直观的感受到违规使用电动自行车的危害;市场所提示居民新春佳节将至,亲友聚餐、外出就餐机会增多,欢聚一堂共享美食之时,应注意饮食卫生,谨防食源性疾病,共同守护“舌尖上的安全”。

24个分会场,社区通过LED电子屏、社区小广场、居民活动室、微信群、公众号等多渠道开展丰富多彩的宣传活动。

在线下,邀请社区民警副书记现场授课,做好春节前夕安全提示;到空巢老人家中入户宣传,带来新春慰问的同时提醒老人注意用火用电安全,并发放社区联系卡;对商户开展“地毯式”排查,边检查边宣传,全面排查燃气安全隐患,并现场以案释法,督促餐饮经营者落实燃气安全主体责任。在线上,提前预热广泛动员居民积极参与活动;通过居民群转发节前常见诈骗手段、消防注意事项;利用LED显示屏滚动播放“守住钱袋子,过好幸福年” “反诈宣传不停歇 凝心聚力助平安”等宣传标语。

“宣传+普法”“宣传+督导”“宣传+执法”,三管齐下,“1+24”“线上+线下”全方位发动,打好岁末年初综合宣传组合拳。下一步,西罗园街道将进一步做好节前宣传及检查工作,确保主体责任落实到位,隐患排查整治到位,全力以赴守护居民幸福年。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?