头条
丰台三大重点区域引领服务业扩大开放

日期:2021-02-23 13:24    来源: 区融媒体中心

字体:     

  丰台区将通过建设国家服务业扩大开放综合示范区试点,进一步释放丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大区域高水平开放引领效应,力争用五年左右时间打造全市服务业扩大开放新高地。

  努力打造改革开放的“北京样板”

  丰台区建设国家服务业扩大开放综合示范区包括四项重点工作,分别是提升重点区域开放示范引领,推动重点领域先行先试突破,强化开放发展要素供给保障和营造与国际接轨的制度环境。

  丽泽金融商务区、中关村丰台园和首都商务新区是丰台区构建特色发展新格局的“三大重点区域”。

丽泽金融商务区

  丽泽金融商务区将积极打造金融科技创新示范区,集聚一批金融和科技领军企业,促进金融和科技在丽泽融合发展,支持金融机构和大型科技企业依法设立金融科技公司,发挥数字金融创新发展示范作用。推动国家金融信息大厦等国家级金融信息平台在丽泽布局,加快5G基础设施建设,为实现创新金融产品和应用场景提供技术保障。

中关村丰台园

  中关村丰台园将发挥科技产业基础和资源优势,吸引跨国公司设立区域性总部、外资研发中心,积极对接科技类国际组织和国际服务机构。同时深化与北京交通大学、航天一院、航天三院等高校院所的合作,积极推动轨道交通和航空航天两大千亿级产业发展。积极推动数字技术和园区主导产业深度融合,在中关村丰台园西区建设数字经济创新示范园。

“一轴、两带、四区、多点”
首都商务新区

  丰台区还将高标准规划建设首都商务新区,以文化功能和国际交往功能为主导,以国际商务、科技创新等为支撑,努力打造国际一流的首都商务新高地。

  在聚焦“三大重点区域”的同时,丰台区还将进一步提升新兴金融、科技服务、轨道交通、航空航天等领域的开放创新能级。如利用科技资金支持外资企业在丰台区开展科技研发,带动企业加大研发投入,开展产学研合作,促进科技成果转化,争取创新要素跨境便利流动试点,支持外籍科学家领衔承担科技项目。推动轨道交通全链条发展,聚焦操作系统、通信信号等前沿领域,突破一批基础性、前瞻性、先导性重大技术,抢占全球轨道交通产业技术制高点,打造世界级产业集群。推进航空航天产业集群建设,围绕卫星总体及主要分系统开展自主创新、技术攻关和产品研制试验,维护产业链安全,增强丰台商业航空航天的竞争力。支持卫星互联网建设、北斗系统应用,打造一批产业创新共性平台,重点支持系统研究、商业卫星等关键产业环节在丰台布局、运营和发展。

  丰台区还将积极探索特色领域开放创新,加快丽泽城市航站楼建设,在丽泽商圈建设国际化、品质化的全市消费新地标。以法律、评级、设计、仲裁等领域为重点,推动专业服务国际化发展。以文商旅融合为导向,培育文化演出、文化旅游、时尚休闲等新业态。支持国际化优质资源举办或与区内大型医院合作共建特色医疗中心,争取先行先试政策,探索开展高端医疗服务。建设好北京国家数字出版基地,吸引数字传媒、数字娱乐、数字出版等领域的龙头企业集聚。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号-1

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号