头条
2024年丰台拉满弓绷满弦,大力推进环境品质提升,将开展“十大场景”建设

日期:2024-02-08 17:03    来源: 区委宣传部

字体:     

开展品质生活提升“十大场景”建设,强化城乡环境管理“十项措施”,发布丰台市民“十个不”文明倡议书……记者从2月6日召开的丰台区环境品质提升大会上了解到,2024年,丰台区城市管理工作将聚焦“安全城市、品质生活”建设,在“提升管理水平,优化设施品质,突出场景营造”方面下功夫,进行城乡环境“公园绿地乐享空间”“滨水河道静享空间”“出行环境轻享空间”“十大场景”建设、开展“市容环境品质提升”“城市家具治理”等“十大专项”治理行动,持续补齐环境短板、解决治理难题,全力推动全区城市环境品质和城市治理能力整体提升

记者了解到,2024 年,丰台区将深化精管善治理念,重点开展“十大场景”建设,打造更多景更优、料更足、不容错过的生活场景。

其中,聚焦“公园绿地乐享空间”场景建设,将建成面积 2.84 公顷的“玉泉印象”公共绿地,围绕“丰台花卉文化”主题,挖掘花卉文化及传统民俗文化,展现区域文化底蕴和文化魅力,同时规划建设 10.5 公顷的康馨城市森林公园、15 公顷的全龄友好公园等 10 余处公园绿地,满足周边居民及办公人群多元化的休闲活动需求,通过多处公园绿地建设,打造“城在绿中、路在林中、人在景中”的城市景观格局。

聚焦“滨水河道静享空间”场景建设,将启动沿河长度 1.42 公里、建设规模约 45.24 万平方米的凉水河石榴庄段滨水空间提升及水生态修复,挖掘凉水河文脉特色,打造文化性景观,同时开展总面积约 7.2 万平方米的马草河沿线片区公共空间绿色改造提升等多处水域环境提升项目,通过补充照射灯、广场景观灯,点亮城市夜色。

聚焦“出行环境轻享空间”场景建设,完成以草桥东路为代表的 10 条道路、约 2.38 万平方米的城市画廊建设与 28 个综合桥的桥体垂直绿化。同时,充分利用道路周边现状围栏、墙体,进行垂直绿化和彩化建设,对每条道路进行特色种植,将不同的道路营造成不同风格的“花园”,再由这些“花园”共同组成城市画廊。桥区立体绿化围绕“绿动丰台·风神异彩”开展遮挡覆盖桥立面,丰富桥下绿地空间种植层次,给桥体添色添新彩,打造身披“绿衣”的高颜值桥体,营造风景如画的出行环境。

聚焦“铁路沿线安享空间”场景建设重点在宛平、花乡、看丹、南苑、大红门、玉泉营铁路沿线区域开展 6 处铁路绿化提升项目,对铁路桥下及铁路周边、跨河铁路大桥、景观示范节点、沿线绿带等实施种植林木、铺装广场、增设基础设施等绿化提升工作,建设铁路沿线安全绿色景观廊道,确保铁路运行安全和城市环境景观和谐,提升城市安全发展质量和生态环境品质,让铁路沿线风景“近可观绿,远可观景”。

聚焦“靓丽街区新享空间”场景建设,将完成整体面积约 4.3 万平方米的马家堡活力中心环境综合提升。开展文化活动中心改造、旱河两侧局部景观提升、大草坪铺设、管线改造等街区空间更新,加强便民服务配套建设,扩大场地交互空间将街区老剧院、老公园、老河道改造成为休闲景观核心区、现代活力片区。

聚焦“城市边角共享空间”场景建设在卢沟桥街道、花乡街道、石榴庄街道、北宫镇等地,建设 1 公顷以下的小微绿地及口袋公园共 80 余处,主要涉及绿化种植、新建广场、园路、便民设施等工作,充分利用部分面积小、分布零散、不成规模、难以形成独立开发建设的城市边角区域,因地制宜结合周边现有情况,实行“小而精”的设计,为百姓提供更多的绿色活动空间。

聚焦“进京门户畅享空间”场景建设畅通入京大动脉,综合治理京港澳高速杜家坎拥堵情况,缓解京港澳高速进京方向路段拥堵,进一步畅通进京通道。同时,做好京开、京良等重要进京道路绿化美化工作,开展京良路西延、六圈路拓宽等道路建设项目,打通断头路缓解交通疏堵,加强进京门户环境品质建设。通过实施进京通道整治工作以及两区交界的环境品质提升工程,持续优化沿途秩序环境,助推京雄科创走廊建设。条条大道换新貌,山清水秀迎来客。

聚焦“和美乡村携享空间”场景建设开展以北宫镇辛庄村商业中心体三角地优化提升项目、王佐镇绿野仙踪、水毁修复项目为代表的和美乡村建设,开展优化周边村民人居环境建设。

聚焦“城市更新智享空间”场景建设结合方庄特色商圈改造提升需求,整体改造提升蒲芳路沿线街区环境,包括优化绿化环境、整治停车秩序和营造特色景观,以高品质沿街空间,激发传统商圈活力。加快实施长辛店老镇综合城市更新项目,启动总建筑面积约为 9868 平方米,涵盖 20 余项文商旅体验和消费内容的片区更新,形成新老辉映、有机共荣的建筑风貌。

聚焦“园区发展创享空间”场景建设在中关村科技园区丰台园、丽泽金融商务区开展公共空间改造提升。包括在园区周边开展交通及停车优化,完善区域慢行系统,增加多功能廊架、健身器材、休憩座椅等设施,充分利用场地现状,对绿植环境和景观小品进行统一化设计,打造观赏性强,三季有彩,四季常绿的高品质绿茵花园,形成集休闲健身、商务交往、城市会客为一体的复合公共空间。

同时,针对基础设施养护、市容面貌提升、路面环境整治和拆违治乱等城市管理“顽症痼疾”,丰台区还将开展“十大专项”治理行动压茬推进背街小巷整治、户外广告规范等专项行动,进一步规范公共服务设施、城市家具、城市部件。推动公共设施集约减量,净化城市公共空间;推进架空线入地及规范梳理,开展重点道路“多杆合一”和“箱体三化”治理;深化城市部件动态精细化管理,推动施工围挡、设备箱、桥下空间治理,打造整洁有序的城市环境。

此外会上发布了丰台市民“十个不”文明倡议书,提出推进“社区治理服务站”建设,充分发挥城市合伙人和机关单位、驻区部队、学校、志愿者队伍、基层党员作用,引领广大居民群众、社会单位参与“周末环境卫生大扫除”和“城市清洁日”等活动,营造全民主动参与环境管理的良好氛围。(通讯员魏惠德 冯玉英

“公园绿地乐享空间”场景“玉泉印象“项目效果图

“滨水河道静享空间”场景“点靓凉水河”--凉水河石榴庄段滨水空间提升及水生态修复项目效果图

“铁路沿线安享空间”场景建设宛平街道段效果图

京良路西段已于27通车,丰台、房山进京重要连接通道贯通

2023年丰台区大力推进“金角银边”“三道”工程及各类重点工程建设,完成“三道”工程示范点位81处,打造“金角银边”点位218处。

2023南苑森林湿地公园等“城市绿肺”实现连片开放。

丰台坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推进“显山露水”工程,坚决打好蓝天保卫战,“两山”实践基地建设成果进一步巩固拓展,生态环境持续优化。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?