头条
请来“小先生”,会诊“大丰台” 提供实习就业机会2700余个“丰台·学子回家”实习实践及“青年政务体验官”活动启动

日期:2024-07-10 17:14    来源: 区委宣传部

字体:     

“丰台·学子回家”实习实践及

“青年政务体验官”活动启动

79日,2024“丰台·学子回家”实习实践及“青年政务体验官”活动启动仪式在丰台政务服务中心举行。据记者了解,丰台区以2024“丰台·学子回家”为契机,统筹区内企事业单位资源,对接各大高校,在“学子回家”小程序累计发布实习就业机会2700余个。本次活动是2024“丰台·学子回家”系列活动之一,旨在打造丰台区实习实践基地品牌,招募“青年政务体验官”,近百家单位设置面向学子的政务实践岗位,通过“学子”视角,沉浸式体验丰台区各级政务服务工作,以“体验”促“升级”,助力丰台政务服务水平提升,也为学子提供深入基层的政务实践机会。

请来“小先生”,会诊“大丰台”

丰台迎来首批“青年政务体验官”

“我们面向高校学子发布请来‘小先生’,会诊‘大丰台’专项招募令,已在丰台区政府门户网站、‘学子回家’小程序、‘北京丰台’微信公众号、‘丰政通’微信公众号等多个平台广发招募公告,目前已收到来自北京师范大学、中央财经大学、北京第二外国语学院、暨南大学、首都经济贸易大学等多所高校优秀学子报名申请。”丰台区政务服务和数据管理局副局长朱凯锋介绍,本次“青年政务体验官”创新拓宽参与范围,面向全域高校在校学生进行招募,设置面向学子的实践岗位,为学子提供更多深入基层体验政务实践的机会。截至目前,已有超过220名实习生到岗开展实践体验。在活动周期内,也将不定期召集学子代表在活动期间组成小型沙龙,分享讨论实践活动中发现的各类问题及创新做法,为学子们提供一个交流展示的平台。

“丰台区邀请优秀青年学子加入丰台区‘青年政务体验官’行列,以‘共同体验、共同监督、共同进步’为核心理念,深入政务服务一线,亲身体验政务服务流程,发挥学子专业优势和个人特长,在体验中发现办事痛点、服务堵点、改革难点,集成汇总为未来政务服务领域改革方向,共同促进丰台区政务服务不断优化提升。”启动仪式现场,朱凯锋介绍道。

“在本学期的暑假,我报名参加了2024‘丰台·学子回家青年政务体验官’活动,获得了宝贵的实习机会,非常期待接下来的政务体验‘旅程’,我会深入政务各专业领域,对丰台区政务大厅事项办理、业务流程、窗口服务用心体验,细心观察,积极提出有效合理意见建议。”来自北京师范大学的学生代表刘畅在接受采访时说道,“也希望能够通过本次实习了解政务服务流程,提高自己发现问题、解决问题的能力,为以后的工作打下坚实的基础。”

238家单位提供2700余个实习就业机会

青年学子汇聚丰台

“除了‘青年政务体验官’,我们还会陆续开展一系列实习实践活动。”丰台区相关负责人介绍,以2024“丰台·学子回家”为契机,丰台区统筹区内企事业单位资源,对接各大高校,在“学子回家”小程序累计提供实习就业机会2700余个,涉及238家单位。同时,精准对接北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学等高校,组建“北大力行计划”“北师大‘发展·助航’大学生政务实岗锻炼计划”“北航·航志计划”等实习实践团,为高校学子深度对接区内优质实习岗位,助力打造丰台区实习实践基地品牌。同时,依托丰台区谷仓智能硬件孵化器等标杆孵化机构和创业园区专业力量,组织北京大学、北京科技大学等高校师生开展创新创业能力提升研修,设立高校就业创业实习基地,推动产学研深度融合。

同时,记者还深入了解到,通过多渠道、多平台的资源整合,2024“丰台·学子回家”致力于为更多青年人才搭建成长平台,面向来自香港地区的青年学子,组织开展了北京实习计划丰台站游学体验项目,共吸引了20位来自香港大学、香港理工大学、香港城市大学等高校的优秀青年人才,他们将在北京汽车博物馆开展考察参观、科普讲解、科教体验、志愿服务等游学见习活动,亲身感受丰台深厚的文化底蕴和独特魅力,加强对首都文化及经济发展的认识。

“接下来,我们即将迎来在北京汽车博物馆的实习机会,这不仅仅是一个关于汽车技术与发展的学习机会,更是一次深入了解现代工业文明与科技创新的宝贵经历,期待这次实习能拓宽我们的视野,增强我们的创新和实践能力。”北京实习计划学生团团长、香港教育大学英文专业的胡颖欣同学,在活动现场分享了对接下来游学体验的期待。

高台已筑,有凤来仪。在“倍增追赶”行动的带动下和奋勇争先的社会氛围中,越来越多的人才正将发展的眼光投向丰台这片沃土。丰台区也将为各类新质人才拓渠道、搭平台、引资源,推动各类创新平台建设,搭建技术转移转化平台,成为人才绽放华彩、实现梦想的“主舞台”。(通讯员 张倩 王雨馨 尹赛)

79日,2024“丰台·学子回家”实习实践及“青年政务体验官”活动启动仪式在丰台政务服务中心举行。

“青年政务体验官”,将设置400余个面向学子的政务实践岗位。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?