政府公告
区科技信息化局2019年推进法治政府建设工作报告

日期:2021-09-13 18:03    来源: 区科信局

字体:     

根据《丰台区2019年推进法治政府建设工作要点》,丰台区科信局加快推进全区社会信用体系建设进程,现将相关工作总结如下。

一、推进信用政策制定

我区认真落实国家和北京市信用政策法规制度,按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》有关要求制定本区信用政策制度,将153项制度进行责任单位对标梳理,纳入《各单位重点任务责任分工清单》进行工作部署。目前,根据北京市下发的《区域信用环境状况监测月报》显示,截至9月30日,丰台区在互联网端公开的信用制度有113项,高于北京市16个区平均水平。同时,在“信用中国(北京丰台)”上线前,制度制定印发后统一在丰台区政府网站上进行公开公示。

二、建立联合奖惩机制

依据国家、市级信用联合奖惩备忘录,我区制定并印发《关于建立完善丰台区信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》(丰社信联办发〔2019〕8号)、《丰台区联合惩戒案例归集和信息共享工作实施办法》(丰社信联办发〔2019〕9号),组织区属部门在事权业务中认定区内“红名单”和“黑名单”。依据《丰台区社会信用体系建设联合奖惩“三清单”》,对诚信典型“红名单”的信用主体开展守信联合激励,对严重失信“黑名单”的信用主体实施失信联合惩戒。目前,我区在10个领域形成了785个联合惩戒案例,在金融领域形成了4个联合激励案例。同时,我区注重联合奖惩制度与案例的公开公示,在“信用中国(北京丰台)”网站的模块设计和信息维护中,全面归集国家、北京市、各地区联合奖惩典型做法,转发落实国家51个联合奖惩备忘录,并积极公开我区联合奖惩制度与案例。

三、推动信用创新应用

目前,我区已向市级申请共建北京信用产业园,以全面落实国家相关要求,围绕全国科技创新中心建设,促进高质量发展为宗旨,按照数据为引领、应用为导向、空间为载体、基金为支撑、联盟为纽带、政策为保障的思路,打造以信用数据安全共享、信用科技产业创新孵化、信用服务集聚为特色功能的信用产业示范园区。市区协同组织召开多次研讨会议,我区为争创信用产业园建设工作已编制完成《关于丰台区争创北京信用产业园工作任务清单》,全面部署推进信用产业园申报准备、申报配套、改善提升信用基础等三大方面工作。同时开展关于出台支持信用服务业发展扶持政策类课题研究,加快推进信用服务与产业融合发展创新示范。

四、建设公共信用信息服务平台及信用网站

根据市级印发的《关于加强我市区级公共信用信息服务平台建设的指导意见》和《2019年各区社会信用体系建设重点工作任务》划分的阶段要求,我区深入推进区信用网站和信用平台的建设工作,力争尽快实现全区信用信息数据跨部门、跨行业、跨市区交换共享及对外集中展示。目前,“信用中国(北京丰台)”网站已完成第三方服务采购,建设团队按照工作方案全面推进网站搭建进程,依托信用网站,对辖区内信用政策制度、“双公示”信息、红黑名单、信用承诺等进行归集公示,并对联合奖惩、信用修复、信用创新等典型案例进行广泛宣传,已于11月中旬上线。11月18日,区联席会议办公室组织召开信用网站应用培训会,为各成员单位印发《“信用中国(北京丰台)”信用门户网站服务操作手册》,讲解网站应用模块和信息报送方法,为网站上线后区域信用信息、信用事件、信用宣传材料的公开公示奠定工作基础。丰台区已完成平台项目整体研发设计,已选定平台建设供应商,完成了数据库搭建工作,目前正处于交互界面研发阶段,为我区信用信息归集与共享提供基础设施保障。向市级公共信用信息平台信息报送情况来看,截至8月,丰台区29个委办局及21个街乡镇共向市公共信用信息平台报送4527条数据(许可204条、处罚4323条),11月向市公共信用信息平台报送29个委办局共计4514条数据(许可233条、处罚4281条),并定期更新。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号