政务要闻
中关村丰台科技园区向高质量发展目标迈进 人均地均产出分别居各园区第一和第二位

日期:2019-12-09 16:34    来源: 区融媒体中心

字体:     


鸟瞰中关村丰台科技园区


从中关村丰台科技园区了解到,今年前三个季度,中关村丰台科技园区人均、地均产出分别居各园区第一、第二位,实现留区财政收入30.1亿元,累计全口径税费收入115.4亿元。预计总收入同比增长8%,留区财政收入同比增长7.5%。

中关村丰台科技园区向高质量发展目标迈进,预计总收入和留区财政收入均能完成全年目标任务

据了解,今年以来,中关村丰台科技园区经济贡献稳中有进,1至9月,园区488家规模以上高新技术企业实现总收入3858.9亿元,同比增长16.8%,收入总量居示范区第四位。劳均产出率为258.6万元/人,居示范区第一位;地均产出率为218.9亿元/平方公里,居示范区第二位。前三季度实现留区财政收入30.1亿元,累计全口径税费收入115.4亿元。预计总收入和留区财政收入均能完成全年目标任务。

今年1至10月,园区新引进“高精尖”企业89家(含亿元以上企业47家),其中科技型企业77家,占比87%,涉及轨道交通、航空航天、新一代信息技术等领域,引进了中铁高新工业股份有限公司、北京鼎汉轨道交通技术有限公司、北京航天长征飞行器研究所等优质企业。

“为了做强轨道交通产业集群,园区联合中关村管委会,积极开展轨道交通产业政策研究,从支持轨道交通企业研发创新、成果转化、产业协同平台建设和孵化创新体系构建等多个维度,基本确定了16项政策条款,计划年底正式出台。”中关村丰台科技园区工委副书记、管委副主任孙睿说,“另外,拟与中关村管委会、京投公司和中发展集团签订《关于促进轨道交通产业发展的战略合作协议》,合作组建轨道交通专业运营公司,建设丰台园轨道交通特色园区以及组建轨道交通创新研究院、设立基金等。”

今年新增主板上市企业4家,累计上市企业28家。新增科创板企业2家,同时梳理200余家企业,作为建立分层次、分梯队的拟上科创板企业基础储备库。新增英视睿达等3家北京市院士专家工作站;成立了中关村示范区科技成果转化丰台园分站;建立“3D打印数字维创中心”,搭建了3D打印产业聚集示范区和创新孵化服务平台。

落实好市委市政府要求,全力做强轨道交通和航空航天两大产业集群

中关村丰台科技园区是南部科技创新成果转化带重要支撑。11月9日,市委书记蔡奇来到丰台区就南部地区发展行动计划实施情况进行调研检查。他强调,要办好中关村丰台园,做强轨道交通和航空航天两大产业集群,提高人均地均产出率。孙睿说,园区管委将落实好市委市政府的指示要求,进一步加大工作力度,深化体制机制改革,增强敏锐性,把握好机遇,不断促进丰台园平稳健康可持续发展。

关于下一步的具体工作,孙睿说,要做好政策区优化调整,严格落实减量发展和集约高效利用的要求,注重规划引导和空间整合,在中关村管委会的指导下,根据“全区统筹、连片集中、功能聚集、定位明确”的原则,高标准完成丰台园政策区空间范围优化调整。同时,要做强做大主导产业,以轨道交通产业为重点,梳理产业链和价值链,做足做透。加强与龙头企业合作,鼓励企业内部市场开放、项目转化、新业务落地,打造大企业为引领的创新产业集群生态系统。

另外,要提升国际化水平,搭建国际专业交流活动平台,助力企业“走出去”和外资“引进来”。支持园区企业开展海外业务、参与全球市场。加快引进德国、法国、日本等轨道交通细分领域的国际知名企业。园区还要进一步完善专业服务体系,组建轨道交通专业运营服务平台,采取市场化运作方式,开展招商引资、宣传推介、投融资等专业服务。加强对新增空间资源的统筹运作,提高物业自持率。加快推进园区精细化治理,持续优化园区营商环境。

附件:

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局