政务要闻
“摸排,再摸排”区文旅局实施行业全覆盖拉网式排查

日期:2020-07-02 16:48    来源: 区融媒体中心

字体:     
  为有效应对近日出现的疫情防控新情况,丰台区文旅局第一时间进入“战时”状态,争分夺秒与疫情赛跑。通过一遍一遍地摸排检查,区文旅局对管辖行业实行全覆盖拉网式排查。
  “单位有没有人去过新发地市场或接触过相关人员?”“都做过核酸检测吗?结果怎么样?”“后厨每天消毒几次?食物有留存吗?”自疫情发生以来,文旅局按三个片区派出7个检查工作组实施行业全覆盖拉网式排查,迅速对文旅经营场所的实体食堂、餐厅、后厨全体从业人员展开摸排,安排核酸检测。短短2天时间,按照住宿业、景区、博物馆、文娱场所等分类建立了文旅经营场所的食堂餐厅后厨台账、后厨工作人员台账以及5月30日以来到过北京新发地农贸批发市场或与市场销售人员有密切接触的人员及其核酸检测等5类台账,完成全部1364家企业、含有344家餐厅食堂后厨的筛查,摸排2320名食堂从业人员并全部安排完成核酸检测,坚决贯彻应检尽检和内防扩散的防控要求,也为有序推进后续工作奠定了坚实基础。
  “西片区在检查中发现部分企业存在后厨卫生较差、清扫不及时、消杀频次和强度不足、相关记录不全、负责同志思想重视不到位等问题,已经向企业下达整改通知书。”每天各片区负责人都会对当天的督察检查情况、收集到的问题列出清单汇总上报。“检查出的问题整改到位了吗?”“还存在哪些问题,需要进一步协调解决吗?”内部再针对这些问题研究对策,已经建立起问题隐患发现和整改工作的闭环体系,实现了问题发现到位、反馈到位、处理到位。截至19日,区文旅局累计出动检查人员8462人次、车辆1823车次,实地督察检查全区宾馆酒店及其他文化旅游企业落实防控情况4814家次,累计发现问题23个,累计整改22个。
  负责人介绍,区文旅局迅速传达部署全局战时状态工作要求,发布抗击疫情再动员令,要求党员干部服从调度、以身作则、扛起责任。进一步统筹全局“一盘棋”,及时调整工作机构,增设综合协调组和纪检监督组,抽调7名精干人员,加强防控力量,抓牢指导、监督、检查等工作,从高从严从细从实把控具体要求和工作节奏。主动与区委政法委等部门联动配合,短时间内实施隔离酒店的多批次现场踏勘和筛查选择,及时高效地保障了大批量隔离房间的需求。
  第一时间对景区实行“强化行业防控指导、调低景区限流量、关闭景区涉水项目室内项目、严格实名预约制”;对住宿业实行“进店测体温、入住有登记、核验健康宝、行程轨迹清、健康要监测、发热需报告、每日零报告”;对端午游园文化活动实行停止举办;对KTV和“唱吧”等小空间密闭性文化娱乐场所实行不得开放等管控措施;对含有餐厅、食堂和后厨的企业开展限时完成消杀和加大消杀频次的重点检查。领导班子带头,以住宿业为重点,所有成员下沉实地检查指导“四管控一留存”,即人员管控、场所管控、风险点管控、食品安全管控,记录留存。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局