政务要闻
利企便民:丰台区成立首个党政融合楼宇政务服务站

日期:2020-07-28 16:19    来源: 区融媒体中心

字体:     





  “真没想到不用往返政务大厅,在我们的办公楼里就能办营业执照变更这类业务,工作人员专业、热情,效率特别高,我回去要告诉其他企业,真的太方便了,给你们点赞!”刚刚在楼宇政务服务站办理企业变更事宜的杨女士说道。
  为进一步优化我区营商环境、提高楼宇政务服务水平、助力疫情后企业复工复产,近日,我区首个党政融合的楼宇政务服务站在太平桥街道首科大厦楼宇党群服务中心成立,为周边楼宇中小微企业就近办理政务服务事项提供方便。
  记者在现场看到,楼宇内某科技有限公司的杨女士携带资料前来楼宇政务服务站办理企业变更事宜,工作人员经过现场的审件,发现材料中的缺失,向杨女士逐一讲解需要更正的地方,并耐心地为她解答,确保申请材料无误后,通过EMS免费邮寄材料到政务服务大厅,进入“零见面审批”流程。“疫情期间我们启动‘零见面审批’受理,通过EMS双向邮寄,一般情况下三个工作日内企业就可以收到新的营业执照了。”区政务服务局驻首科大厦工作人员刘君尧告诉记者。
  据悉,此次成立的首个党政融合楼宇政务服务站,位于首科大厦楼宇党群服务中心,为企业提供政务服务事项办理和咨询解答等服务。
  “我们选取楼宇集中、企业密集的首科大厦为试点,在区级综合窗口1000余个事项的基础上,针对楼宇企业急需的资质认证、设立变更、年检年审等高频事项,提供‘点单式’个性化定制服务。”太平桥街道社会工作党委副书记索春香介绍。同时,区政务服务局指派业务骨干常驻服务站指导工作,将综窗系统和自助服务终端下沉到政务服务站,依托楼宇党群服务中心和政务网络,推行“互联网+党群服务+政务服务”模式,为周边楼宇中小微企业提供“门口”便利服务。
  首科大厦党总支书记、总经理沈艳婷说:“党群服务中心引进了政务服务站,可谓是首科楼宇‘党建+5D’模式中‘党建+双向服务’的生动实践,我们的入驻企业办理政务事宜更方便了,足不出户完成办理,办理过程中工作人员也很专业,可以一次性为客户说明材料清单和填写的注意事项。”
  2017年首科大厦在区司法局和太平桥街道的支持下引进了法律服务工作站,此次成立的政务服务站在广度和深度上都较之前有了提档升级。从广度上,由原来提供普法和司法援助,再增加政务服务,针对楼宇内高频发生的注册、变更等千余个事项,提供360度贴心服务。从深度上,由原来的建站授牌,变为不仅增设硬件设施,还安排专业工作人员长期派驻,提供全天候专业服务。
  刘君尧告诉记者,在首科大厦增设的政务服务便民自助终端机可以实现社保个人权益记录信息查询打印、个人完税打印、招聘岗位查询、住房公积金缴存提取查询以及机动车违法信息查询等,针对楼宇内的企业提供基本信息查询、电子营业执照影印件打印、登记进度查询等,实现了一体化自助查询服务。
  “听说楼里就可以办业务了我就趁着空闲过来看看。”首科大厦入驻企业宋先生前来咨询营业执照变更信息,“原来需要专门跑政务服务大厅,来回开车、找车位、取号排队没个半天回不来,有时候材料不齐还得反复折腾好几趟,现在足不出户帮我们理清材料寄出去,只要等着收快递就行。”
  截至目前,首科大厦楼宇政务服务站可辐射首科大厦及周边唐人街、尚西泊图、米兰生活广场、国投财富广场等5个商务楼宇,覆盖企业600余家,实现了区级综窗进楼宇、服务事项送上门。

附件:

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

运行管理:北京市丰台区政务服务管理局