政务要闻
共建安全用药社区 马家堡街道入户清理家庭小药箱

日期:2020-11-20 16:31    来源: 区融媒体中心

字体:     

  11月是全国安全用药月,为了向辖区居民普及药品安全知识,帮助辖区居民正确储备和存放常用药品,养成定期清理家庭药箱的习惯,确保居民安全合理用药,马家堡市场监督管理所联合马家堡街道16个社区,开展了“入户清理家庭小药箱,共建安全用药社区” 安全用药月主题活动。市场所执法人员协同社区工作人员分别进入居民家中,帮助居民清理“家庭小药箱”。
  11月12日上午,马家堡街道市场监督管理所在嘉园一里社区举行了此次活动的启动仪式,在启动仪式上,对此次活动进行宣传和入户清理预约登记,并现场向社区居民讲解了安全用药常识和过期药品回收知识,发放了宣传册和宣传品。启动仪式后,执法人员同16个社区的工作人员分别入户进行了清理家庭药箱和药品回收工作,当天共指导162户家庭清理了“家庭小药箱”,回收过期药品426盒。
  此次活动受到了社区居民的欢迎,多位居民表示,正愁家中越来越多的药品不知道怎么处理,有些居民知道过期药品不能随意丢弃,可是没有整理过期药品并拿到药品回收箱的习惯,这次能够入户清理,不但为居民们处置过期药品提供便利,还能现场对家庭常备药的储存和分类管理提供现场指导,真正手把手帮助社区居民解决生活中常见问题,办了实事。很多居民随即现场登记了地址,同工作人员预约了入户时间。
  家住嘉园一里的王阿姨在宣传现场当即邀请工作人员到自己家里帮助清理家庭药箱,王阿姨表示,自己家中总要备些常用药品,有时候到医院看个常见病,药还没吃完病就已经好了,剩下的药只能先放着,积累下来药品越来越多,一定要邀请工作人员好好帮忙清理家中药箱,尤其要学习不同类的药品都应该怎样存放。
  每个家庭几乎都有自己的“家庭小药箱”,但是在家庭小药箱的管理上,大部分人缺少必要的常识。记者了解到,药品如果超过了使用期限,药品中的化学物质会失效或者变性,如果不慎服用,轻者会耽误病情,重者危害健康。另外,如果药品没有按照规定的方式储存,也会影响药品的功效。随意丢弃过期药品更加会对环境造成污染,一旦被不法分子回收,改头换面后又流入市场,最终损害的是消费者的人身健康和自身权益。
  马家堡街道市场监督管理所的执法人员表示,一方面,要强化社区居民过期药品回收意识,另一方面,不断回收越积越多的过期药品,仅仅治标不治本,只有积极帮助居民具备管理家庭药箱的能力,合理储备常见药品,定期分类整理,避免重复储备和过多浪费,才是解决过期药品回收的根本途径。
  马家堡市场监督管理所将以此次活动为契机,在16个社区分别设定一名“家庭药箱管理员”,定期入户指导社区居民清理家庭药箱并普及安全用药知识,连同此前在社区设立的16个固定药品回收箱,共同形成家庭药箱清理长效机制,真正从根本上减少药品浪费,最大程度防止过期药品不当处理,保障辖区居民用药安全。

附件:

相关稿件

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号 京公网安备11010602060030号