政务要闻
大红门服装商贸城转型为南中轴国际文化科技园

日期:2021-12-27 16:27    来源: 区融媒体中心

字体:     


南中轴国际文化科技园效果图


    近日,南中轴国际文化科技园揭牌仪式在丰台区大红门国际会展中心举行。这是丰台区继看丹独角兽创新基地、北京园博数字经济产业园等相继揭牌后丰台区落子南中轴的重要园区。南中轴国际文化科技园揭牌是贯彻落实市委“妙笔生花看丰台”指示要求和落实丰台区第十三次党代会精神的具体举措,对于打造城市更新样板,实现大红门地区“华丽转身”又实实在在地迈进了一步。目前,丰台区城市吸引力日渐增强,产业集聚效益日益显现。丰台区委副书记、区长初军威,中关村发展集团总经理宣鸿出席揭牌仪式。
  初军威在致辞中强调,大红门服装商贸城转型为南中轴国际文化科技园,对大红门地区功能重塑起到引领带动作用,对南中轴地区加快产业转型升级、建设“首都商务新区”意义重大。宣鸿在致辞中提道,中关村发展集团致力打造国际一流的创新生态集成服务商,将创新集成服务体系全面导入南中轴国际文化科技园,打造具有丰台特色的“中关村创新社区”,形成空间结构均衡、功能布局完善、业态类型丰富的创新服务生态圈。
  南中轴国际文化科技园正式亮相
  活动现场,初军威、宣鸿共同为“南中轴国际文化科技园”揭牌,“南中轴国际文化科技园”正式亮相。据了解,2021年7月丰台区政府与中关村发展集团签署合作协议,着眼未来首都功能布局,着眼展示中轴线历史文化价值,着眼引领带动南部地区发展,盘活存量,做优增量,落实减量共同打造“南中轴国际文化科技园”。按照政府引导、市属国企示范带动的思路,大力推动大红门地区转型升级,打造南中轴城市更新示范标杆。
  大红门地区转型发展是南中轴地区规划实施的重要一环。南中轴国际文化科技园的建设能够加速推动大红门地区功能重塑、产业升级和品质提升,打造城市更新样板,加速推进高端产业向南中轴地区集聚发展。
  打造“科技+文化”新地标、数字经济新高地
  南中轴国际文化科技园作为丰台独角兽集聚区的重点园区之一,将为入园企业提供优质的服务、舒心的环境,吸引国内外带动性强的头部企业入驻。
  仪式上,发布《南中轴国际文化科技园功能规划方案》。该项方案明确,南中轴国际文化科技园将围绕科技、文化、国际商务等产业,建设独角兽企业的加速器,前瞻性谋划布局一批依托新科技、引领新需求、创造新动力的未来产业,营造具有国际竞争力和吸引力的创新发展生态,建设国际一流“科技+文化”的新地标和数字经济新高地。
  南中轴国际文化科技园园区建筑面积约18.6万平方米,预计园区首期于2022年9月底投入运营。国承万通、完美动力等12家优质企业签署了入驻意向。
  丰台区多级呼应新经济格局显现
  “十四五”期间,丰台区将贯彻减量、集约、高质量发展的要求,聚焦南中轴、丽泽、中关村丰台园等重点区域,打造引领南部地区发展新的增长极。
  2021年丰台科技园吸引一批突破卡脖子研发技术、重大成果转化平台等亮点项目,为国际科技创新中心建设、“两区”建设、数字经济等提供有力支撑。发布丰台区“独角兽八条”,北京看丹独角兽创新基地正式揭牌,释放400万平方米优质空间构建独角兽企业集聚区。丽泽金融商务区产业空间不断释放,金融企业不断聚集,丽泽金融商务区打造丰台“金名片”,正在成为北京新时代最具活力、最具发展潜力的地区之一。
  伴随南中轴国际文化科技园正式成立,让丰台区以“点”上的突破带动丰台区整体发展再上新的台阶。
  区领导周新春、崔旭龙、郭晓一,中关村发展集团副总经理姚胜利,梧桐树资本董事局主席黄江南等政府领导、企业负责人、中关村大数据产业联盟专家等出席揭牌仪式。

附件:

相关稿件

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?