丰台要闻
使用5G实时传输技术 分有动力和无动力两种模式行驶 莲花池公园20多只“火烈鸟”即将开航

日期:2023-08-22 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

IMG_257

20多艘火烈鸟造型的崭新游船整齐地停靠在湖边。原梓峰 摄

  连日来,不少市民发现,莲花池公园湖区的东码头新增了几十艘火烈鸟和鸳鸯造型的游船,码头设施也都焕然一新,湖面上还新增了一处火烈鸟造型的大浮台,大家纷纷好奇何时才能登船游玩一圈。记者从游船运营方丰台文旅集团获悉,莲花池公园游船迎来了相关部门在正式开船前的最后一次安全设施检查,更新提质后的游船项目不日即将开航。

  818日上午,记者来到莲花池公园,天空湛蓝如洗,夏日的公园里草木葱茏,立秋后的天气不再那么闷热,丛林间袭来阵阵凉风,行走在湖边步道上偶尔还能看到一支支晚荷随风起舞。广场舞旋律轻快悠扬,健身广场上一支老百姓自发组成的乐队正在热情高唱,亮粉色的火烈鸟浮台静静地漂在湖中央,似乎是在呼应人们在夏日里的火热激情。伴随着阵阵歌声和乐声,记者来到了湖区南码头,只见20多艘火烈鸟和鸳鸯造型的崭新游船整齐地停靠在湖边,等待游人上船体验。

  运用5G实时传输系统

  系丰台目前最大通航水域

  更新提升后的游船项目不仅设施全是新的,运行模式也有很大改进,游客不用像以往那样先买票然后再排队上船,而是可以通过立在码头旁边的“莲花池自驾船数字化运营系统”实时了解当前可选择的游船数量,穿戴好救生衣后可以直接上船,上船后再扫码支付,支付成功后游船通电开始记录时间,同时游船会自动播报安全须知,临近不同收费时段游船还会提前发出语音提醒。

  丰台文旅集团首席技术官赵文旺介绍:“这套运营系统里使用了5G实时传输技术,不仅在时间计算上会更准确,减少一些消费纠纷,而且游客下船后通过扫描数字化运营系统上的退款二维码就能实现押金秒退。此外,这个系统还有一个重要功能,就是当游客在湖中的游船上需要帮助时也可以扫码求助,工作人员可以在系统界面看到游船的实时定位以及游客支付时关联的手机号码,及时与游客取得联系并前往游船所在位置施救。”

  采访期间,记者恰好遇到北京市交通委员会丰台运输管理分局的工作人员前来进行开航检验。该局水运(海事)与驾培管理科相关负责人告诉记者,这是他们第二次过来检验,此前已经对游船码头、灭火设施、救生圈救生衣等救生设备进行了仔细查验,此次主要检查船舶合格证、救生员、救生艇等是否符合要求。他说:“莲花池公园这边的通航水域应该有近10万平方米,是目前丰台区通航水域面积最大的区域,按照规定至少要有两艘救援艇、5位救生员。如果所有条件都合格的话就可以开航了,之后我们还会进行例行的安全检查,确保市民的游玩安全。”

  充分考虑市民需求

  湖中赏景别有新意

  穿上救生衣,记者登上一艘游船提前体验了一下湖中赏景。随着工作人员扫码完成,游船稳稳地启动,没有明显颠簸,船上空间宽绰,可以选择有动力和无动力两种模式行驶。在无动力模式下,游船在湖面上自在漂浮,四周静谧而惬意,唯有微风轻徐、水鸟蹁跹,远处的古都美景仿佛触手可及,让人不禁流连这难得的水上时光。如果想要快速到达湖中央的火烈鸟浮台,就可以选择有动力模式,有动力模式的噪音也不大,不会影响游客之间的交流。工作人员告诉记者,正式开航后,湖中的火烈鸟浮台还有一些隐藏玩法,届时游船上会配备电子枪,当游船驶到浮台附近时,游客可以拿着电子枪射击火烈鸟身上的白点位置,感应成功后,火烈鸟头顶的王冠上就会出现喷泉,而且它还会唱歌。

  “这些火烈鸟造型的游船是我最喜欢的芭比粉色,看着就很时尚,而且在水面上还很醒目,感觉会很安全,刚才孩子一眼就看到了那个大大的火烈鸟浮台,特别期待开航后能带着孩子去玩一下。”正在湖边带孩子游玩的年轻妈妈石女士告诉记者。

  莲花池公园游船项目是丰台文旅集团今年在区属公园里全新升级打造的首个游船项目。丰台文旅集团副总经理胡振兴介绍,今年是北京建都870周年,民间有言“先有莲花池,后有北京城”,丰台文旅集团专门集合了一批科技资源和自身的文旅资源,在古老的莲花池畔升级打造了全新的游船体验项目,相较传统游船项目,新的游船体验项目不仅把安全性放在首位,还增加了一些科技感、便利性,比如游船的自稳定系统、5G实时传输系统以及救援系统等等。同时针对莲花池公园老年群体和孩子比较多的特点做了一些新的软硬件改造,期待新的游船项目投入使用后能给广大市民带来不一样的游园体验。

  “目前已经就位了25艘游船,包括4人船和6人船,后期我们将根据游客需要持续增加游船数量,预计最多会有70艘游船,希望届时能够最大限度满足游客游玩需求,让‘火烈鸟’号成为莲花池公园的打卡新地标。”胡振兴说。(记者 原梓峰 李娜)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?