丰台要闻
区属国有企业上半年经济运行呈现回暖向好发展态势 稳中有进 为丰台高质量发展贡献国企力量

日期:2023-08-15 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

  记者从811日丰台区召开的2023年上半年国有企业经济运行分析会上获悉,今年上半年,丰台区国资国企多措并举,全力以赴推动企业稳经营促增长、抓改革促发展,经济运行总体呈现稳中向好的良好态势。据财务快报显示,截至6月底,全区国有企业资产总额同比增长32.1%;净资产同比增长34%;固定资产投资额同比增长44.5%,发挥了扩投资强拉动的重要作用;营业总收入同比增长38.8%,连续3个月实现两位数增长;实现劳动生产总值同比增长37.4%,上缴税费同比增长88%,经济运行整体回暖向好,区域经济社会贡献作用持续增强。

  重点项目工程建设实现“双过半”

  重大项目是拉动经济高质量发展的强引擎,区国资系统稳中求进推动重大项目早落地、早开工、早投产。今年上半年,丰台有一批重大项目取得了实质性进展,实现“时间过半,任务过半”。丰台区长辛店老镇西区经济适用房(长馨园)及商业金融用地土地一级开发项目,实现竣工建筑面积29.01万平方米,累计完成投资25.25亿元;发挥国企示范带头作用,全力推进棚户区改造、土地一级开发、丰台火车站站前部分拆迁等项目,实现为发展腾空间;北京园博数字产业园创新中心项目作为产业园的先导项目,也是2022年北京市“3100”重点工程之一,开发建设有序开展,经过连续4个月的奋战已实现主体结构冲出“正负零”,标志项目正式进入地上主体结构施工阶段,为力保年底主体结构封顶奠定基础;河西地区高质量发展项目有序推进,河西教育项目、水生态提升等4个水务项目顺利实施,长辛店老镇有机更新项目示范区开工建设;推动“点靓凉水河”项目分段落地,启动石榴庄段建设工程,围绕石榴庄公园开展公共空间改造及水上森林建设启动工作;落实道路基础设施建设投资2.99亿元。

  招商引资工作实现“加速跑”

  作为我区发展“主战场”之一的南中轴国际文化科技园,是首都商务新区第一个启动更新改造的产业载体。上半年区国资系统积极推进二期工程改造和产业导入,引入国家专精特新“小巨人”企业、上市公司子公司、国家高新技术企业等共计110家高成长企业落地。同时积极引导聚集社会资本,成功发行20.6亿元中期票据,启动注册15亿元公司债券,支持重点功能区建设和国企“抱团”发展。收购丽泽金融商务区D10项目股权,形成17万平方米招商引资物业空间,吸引中国人民银行数字货币研究所、伦敦证券交易所集团、北京银行北京分行等重点招商引资企业入驻,金融+科技产业格局初步构建。

  丰台中关村科技园区看丹独角兽创新基地已基本完成总建筑面积近70万平方米的工程建设及竣工验收备案,释放高端产业空间58.77万平方米,形成独角兽企业集聚区的先行示范区,品牌效应逐步凸显,吸引一大批行业细分领域头部企业、独角兽及高成长型企业落地,实现招商引资工作“加速跑”。

  优化营商环境

  开辟文化产业新业态

  国资系统从空间、服务等多方位深耕产业“沃土”。组织区属国有企业参加“慧聚英才·筑梦丰台”校园宣讲招聘;配合开展“学子回家”活动,搭建青年人才安居保障对接平台,发布保障性租赁住房房源8000余套,吸引带动广大人才扎根丰台;打造公租房“融寓”品牌,为区域内企业人才提供设施完善、舒适便捷、服务优质的居住环境;协助策划设计HICOOL2023全球创业者峰会丰台展区,做好参展组织保障。

  塑造“一方书庄”文化品牌,提升公共文化服务的触达率,以文化服务带动文化消费,实现公共文化服务提升与文化经济发展的良性互动;南苑森林湿地公园实现开园运营,率先开展非遗传承研学教育项目南森怡然音乐农庄项目策划,结合森林湿地片区体育驿站承办国务院国资委央超2023足球联赛项目;开展首届北京中华民族文化周、端午游园会、国潮节、森林音乐会等活动,以新体验带动旧空间,为推动消费品质升级、产业结构转型提供新动能。

  “我们还制定了《丰台区深化国有企业改革优化国有资本布局工作方案》《丰台区国有企业改革工作专班三年行动实施方案》等一系列方案,以落实改革任务为抓手推动企业高质量发展。下半年,丰台区国资系统要全面贯彻本次区委全会精神,坚持问题导向、效益导向,扬优势、补短板、强弱项,全力推进完成全年工作目标任务。”区国资委相关负责人介绍道。(记者  霍秋蕊 通讯员 李娜)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?