丰台要闻
丰台学子回家 妙笔让街头生花

日期:2023-08-15 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

IMG_257

IMG_258

  “这里加上一个虫洞的特效,整幅画要画出咱们中国航天员问鼎苍穹、奔赴更远的星辰大海的感觉!”在东铁营街道刘家窑第二社区的一面外墙上,北京市第十八中学实验学校老师许格带领着学生们绘制《宇宙漫想》,路过的小区居民纷纷驻足围观,不时拍照留念。

  丰台区文明办日前启动了“学子回家扮靓家园”新时代文明实践活动的招募令,号召户籍地、常住地在丰台区的高校学生利用暑假回到居住社区,发挥专业特长优势,积极参与社区组织的墙体美化、环境清洁、文艺演出等新时代文明实践活动。招募令一经发出,就得到了众多高校学子的积极响应,努力实现学子与城市双向奔赴、共同成长。

  许格就是首批参与活动的“回家学子”。中央美院毕业后她回到了位于丰台的北京市第十八中学实验学校任教,当看到朋友圈里“学子回家扮靓家园”的招募令后,立即联系了活动主办方,并带领她的学生一起投入了社区美化工作。

  “咱们丰台是有名的航天城,所以我们选择在社区的外墙上创作一幅中国航天主题的作品,同时,这堵墙正对着的就是东铁匠营一小,我们也希望通过耳濡目染能点亮这些学生的航天梦想。”看着眼前逐渐成型的画作,许格说。

  东铁匠营街道党群工作办公室相关负责人介绍,自丰台开展文明城区创建工作以来,刘家窑第二社区就被纳入了重点整治点位,在对社区环境进行整治的同时,社区也对周边居民楼墙体进行了重新粉刷,本次“学子回家”墙体艺术创作更让墙体的颜值大变样,连突兀的空调管也被巧思设计成画面中航天员的高科技装备,让社区文化艺术“氛围感拉满”。

  “可能是职业习惯吧,每次走过这面墙的时候我总把它幻想成一个画板,在上面即兴创作,这次终于有机会得偿所愿了。”同样来自中央美院的谷雨辰是一名大二在读学生,看到“招募令”后,拉上在首师大上学的朋友赵玉青,到自己的社区开展艺术创作,把社区边上的丽泽商务区丽泽SOHO“搬到”社区里。

  除了整面墙体的艺术创作,社区局部的借景美化,显得更加创意十足。在长辛店街道长兴路10号院,一道墙上的裂痕,变成了一幅红红火火的石榴图。完成这幅作品的“回家学子”是来自中央民族大学的李嘉琪和北京印刷学院的徐超。

  “现在丰台在争创全国文明城区,我们俩也想为创城工作添一份力,所以我们选择通过绘画来装饰破损的墙面。”李嘉琪说,“石榴的寓意非常丰富,我们希望所有的丰台人民能像石榴籽一样紧紧地团结在一起,共同建设我们的家园,也希望我们这些‘回家学子’能够‘榴’在丰台,为丰台未来的发展贡献一份力量。”

  丰台区文明办相关负责人介绍,自“学子回家扮靓家园”新时代文明实践活动启动以来,已有近百名高校学生报名参与相关活动。丰台区将对活动进行整体优化升级,扩大招募范围,吸纳更多在校学生和毕业生参与活动,更好地发挥学子专业特长,把优秀的服务项目纳入文明城区创建项目资源库,形成固化品牌,发挥群众的力量助推丰台区创城工作提质增效。(特约记者 孙颖 通讯员 胡昊)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?