丰台要闻
国家自然博物馆新馆建成后将成国际交流平台

日期:2023-09-21 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

  日前,记者从市科研院了解到,位于南中轴大红门地区的国家自然博物馆新馆已进入建筑方案设计评选阶段,展陈设计、空间功能、收藏研究体系等方面的规划也在稳步推进。一座面积约20万平方米的标志性建筑正在从蓝图变为现实。

  据了解,国家自然博物馆的前身是19514月成立的中央自然博物馆筹备处。19585月,位于中轴线南段东侧、毗邻天坛的现址主体建筑落成,并于19591月开馆,成为新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆。19621月,该馆定名为北京自然博物馆;1985年起北京自然博物馆由市科研院管理。20231月,更名为国家自然博物馆。经过几十年的建设发展,国家自然博物馆在古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及都取得了丰硕成果。现馆藏藏品37万余件,珍稀标本数量在国内自然博物馆中位居首位,如世界上出现最早的有胎盘的哺乳动物中华侏罗兽化石、复原全身羽毛颜色的赫氏近鸟龙化石、唯一保存完整的“黄河象”化石等。

  国家自然博物馆新馆紧邻凉水河畔,规划用地5.77公顷。新馆地上建筑约13.5万平方米,其中展览陈列区6.6万平方米,重点展示地质、古生物、古人类、动物、植物、海洋生物、人体、中医药、微生物和生态等内容;教育科普区2.55万平方米;藏品收藏区4.3万平方米。新馆将大幅提升国家馆服务公众、保护收藏的能力。

  记者从南中轴地区建设办公室处了解到,目前国家自然博物馆规划用地所处的博物馆群一期总面积25.04公顷,东至大红门艺术公园和凉水河生态活力带,西至南苑路,北至南顶路,南至大红门东路。主要规划包括国家自然博物馆、首都规划展览馆、国家级文化设施、文博合院、共享序厅等公共空间。

  截至20238月,大红门一期棚改项目原范围内涉及住宅总户数665户,项目累计完成签约566户,总体签约率为85.1%,实现公房区域场光地净交地条件,非宅地上物基本清零,实现集中连片“场光地净”。其中,国家自然博物馆用地范围内涉及住宅成套楼138户,自616日启动住宅成套楼协议搬迁,截至630日,138户已全部完成签约。“后续我们会与国家自然博物馆建设专班积极对接,有效推进各项工作的开展、落实。提前开展稳评、文勘、地勘等必备的前期工作,确保国家自然博物馆如期开工建设。”南中轴建设办公室相关负责人介绍。

  国家自然博物馆新馆建设贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,体现新时代首都高质量发展特征。未来新馆建成后,将成为了解观察世界的窗口、国际交流的平台。(记者 原梓峰 曹言湖)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?