丰台要闻
2024年丰台区环境品质提升大会召开

日期:2024-02-07 16:35    来源: 区融媒体中心

字体:     

  2月6日上午,2024年丰台区环境品质提升大会召开,动员部署全区城乡环境建设管理工作,推动城乡环境品质实现全面提升。北京市城市管理委员会副主任闫剑峰、区委书记王少峰出席会议并讲话。区委副书记、区长初军威主持会议。区人大常委会主任高峰、区政协主席李岚、区委副书记底志欣出席。

  与会人员共同观看了2023年丰台区城乡环境建设管理宣传片;会议总结了2023年丰台区环境建设管理工作,并对2024年工作进行部署;区领导及“丰台好人”代表发布2024年丰台区品质生活提升十大场景建设、2024年丰台区城乡环境建设管理十大专项行动以及丰台市民“十个不”文明倡议书;区领导分别与区园林绿化局、卢沟桥街道、丰台电力公司签订《2024年城乡环境建设管理工作责任书》。区园林绿化局、王佐镇、东铁匠营街道办事处、玉泉营街道办事处、西罗园街道四路通社区、北京联通丰台分公司、北京花乡花木集团有限公司、美团共享单车代表分别就推进2024年丰台区“花园城市建设”工作、区域环境品质提升工作、垃圾分类提质增效工作、“花园街道”创建工作、“社区治理服务站”工作开展情况、推动“城市管理合伙人”工作以及践行“共建丰台环境、共享美好家园”行动进行表态发言。

  闫剑峰向丰台区委区政府以及社会各界长期以来对首都城市环境建设管理工作的大力支持表示感谢,向奋战在城乡环境建设管理一线的基层同志致以崇高敬意。他指出,在过去的一年里,丰台区牢固树立新发展理念,紧扣中心城区定位,坚持首善标准,按照市委“妙笔生花看丰台”的要求,推动丰台“倍增追赶、合作发展”,区域环境品质得到有效提升。下一步,丰台区要服务新时代首都发展大局,进一步做好区域环境品质提升工作;按照全市城市管理工作整体部署,进一步把区域环境建设工作统一到全市要求上;以环境问题为导向,进一步突出环境建设治理精细化;把群众需求作为工作的出发点落脚点,进一步加大区域环境建设统筹协调力度;围绕超大城市治理体系建设,进一步完善网格化治理和共管共治体系建设。市城市管理委员会将认真听取丰台区的意见和建议,为丰台区城乡环境建设管理工作提供更多支持,共同为新时代首都发展作出新的更大贡献。

  就做好2024年城乡环境建设管理工作,王少峰指出,要统一思想,切实增强责任感、紧迫感。深刻认识城乡环境综合治理的长期性和艰巨性,切实增强工作的自觉性和坚定性,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感,以日夜兼程、风雨无阻的精神状态,解决难题、整治痼疾,全力以赴抓好城乡环境建设管理各项工作任务。

  王少峰强调,要多措并举,全力打好“主动仗”、攻坚战。一是要做好“三个结合”。要与服务首都功能的要求相结合,进一步提高政治站位,立足服务首都“四个中心”功能建设,统筹推进城乡环境建设管理各项工作,将南中轴、火车站周边等重点区域,高速公路、铁路等重要联络线,打造成为区域特色鲜明、景观环境融合、迎宾氛围浓厚的精品工程、民心工程。要与安全城市、品质生活的目标相结合,牢固树立“抓环境就是抓安全”的工作理念,把城乡环境建设管理工作与安全隐患排查治理结合起来,做到检查排查“全覆盖”,环境秩序“严管理”,隐患治理“重实效”。要与“倍增追赶、合作发展”的形势相结合,将城乡环境建设与经济社会发展同推进、同落实,在发展中解决环境问题,在环境建设中促进更好更快发展,切实栽好“梧桐树”。二是要突出“三个重点”。要着眼整体任务,突出“标准化”推进。打好治堵、治脏、治乱“组合拳”,紧盯工作死角及薄弱环节持续发力,持续巩固“创无”工作成果,保持遏制和拆除违法建设的高压态势,不断健全完善“门前三包”责任制,严查各类街面违法乱象,全力推动环境秩序整体优化、全面提升。要立足资源禀赋,突出“特色化”打造。紧密结合工作实际,大力挖掘辖区文化资源、充分利用自然资源、有效整合社会资源,全力打造品牌特色。要注重共治共享,突出“全员化”参与。引导群众养成文明健康的生产生活方式,争做城乡环境美化提升的实践者、倡导者、守护者。三是要实现“三个目标”。要实现区域形态再提升,以更高标准、更大力度、更实举措,守好首都前院、扮靓城市门户、打造文化客厅、构筑生态屏障,全力打造花园城市,全面展现新时代首都中心城区新形态。要实现群众满意再提升,把改善城乡环境作为一项重大民生工程,与“接诉即办”工作紧密衔接,重点解决一批群众“急难愁盼”问题,从“身边、墙边、路边、河边、界边”角度出发,让群众切实感到变化、见到成效、得到实惠。要实现文明程度再提升,以文明城区创建工作为抓手,以新时代文明实践中心(所、站)为载体,全面弘扬和践行社会主义核心价值观,大力推进精神文明建设;通过道德模范、身边好人、最美人物的示范作用,凝聚起全社会向善向上的精神力量。

  王少峰要求,要压实责任,敢作善为抓落实、求实效。要强化统筹抓落实,牢固树立全区“一盘棋”思想,持续完善区委统一领导、党政齐抓共管、环境办组织协调、有关部门各负其责的工作机制。要提振精神抓落实,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把城乡环境建设作为检验干部能力作风的主战场、主阵地。要汇聚合力抓落实,聚焦环境整治提升的重点领域、关键环节,切实提高经费保障水平、资金使用效率;加强与中央、市级单位的沟通对接,争取项目、政策、资金支持;充分发挥市场机制作用,鼓励社会广泛参与。要督查问效抓落实,发挥考核指挥棒、助推器作用,密切跟踪问效,确保履责到位;深入挖掘基层工作的好经验、好做法,建立和推广一批促规范、管长远的制度机制;加大舆论监督力度,宣传部门强化正面宣传与反面警示。

  区领导田涛、郭晓一、李春滨、李宗荣、纪亚辉,全区各部门主要负责人,驻地单位及城乡环境建设管理合作伙伴单位代表,各街镇党政主要领导及主管领导、部门负责人,社区(村)负责人等730余人参加。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?