丰台要闻
北京市金融机构首笔城中村改造专项借款落地丰台

日期:2024-02-06 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

  21日,丰台区西南郊冷库及周边城中村改造项目第一笔专项借款1亿元资金落地,这也是全市首笔发放的城中村改造专项借款资金。

  据了解,西南郊冷库及周边城中村位于玉泉营街道,南邻南三环,东邻京开高速,距核心区2公里,距丽泽金融商务区1公里,距北京丰台站3公里,平房宿舍散落,居住环境差,安全隐患大。该项目的实施,可实现高效综合利用土地资源,进一步提高土地使用效率,促进产业转型升级,形成绿色生态、活力宜居的高品质公园,改善居民居住环境和生态环境。

  一直以来,丰台区委、区政府高度重视在辖区开展城中村改造工作。在市规划自然资源委、市城乡办、市住房城乡建设委、市发展改革委、市财政局等市级相关部门的大力支持下,于全市范围内率先开展城中村改造相关研究。丰台区关注上海市、广东省城中村改造动向,学习借鉴工作推进经验,成立城中村改造工作领导小组,系统研究丰台区城中村改造的总体目标、可行性实施模式、工作程序以及保障性措施。

  以街道、镇域或多个行政村为统筹研究范围,丰台区开展项目研究,按照“资源任务统筹搭配实现资金平衡、分区分批逐步实施促进整体改善”原则,谋划了花乡中部组团、南苑湿地及太平桥等7个计划2024年实施的城中村改造项目,总量位居全市前列。总占地面积约657.95公顷,涉及住户6000余户;涉及规划建设用地面积约239.91公顷,规划建筑规模约369.56万平方米,计划总投资近898.47亿元。

  “为保障城中村改造工作顺利实施,我们主动联系优质大型央企,充分利用央企国企优质资源,系统介绍丰台区城中村情况,并计划按照‘指挥部+平台公司’的模式,按照‘分工协作、优势互补’的原则,吸引优质企业共同参与城中村改造”,丰台区住建委相关负责人介绍道。

  21日,区政府召开城中村改造专题会,在全市范围内率先审议通过了《丰台区城中村改造专项借款资金管理暂行办法》,并于当日实现了西南郊冷库及周边、花乡中部组团两个城中村项目第一笔专项借款资金发放。西南郊冷库及周边城中村项目第一笔专项借款资金由农发行北京分行发放,具体金额为1亿元,为全市首笔发放的城中村改造专项借款资金。同时,花乡中部组团城中村改造项目第一笔专项借款资金1亿元由国开行北京分行发放。

  截至目前,在北京市第一批计划发放专项借款资金的13个城中村改造项目中,已有3个项目实现专项借款资金发放,其中丰台区占2个。

  在此前工作的基础上,丰台区将继续加大工作力度,适时启动地上物腾退相关工作,并结合项目实施进度,继续推动剩余借款资金发放,进一步推动城中村改造落实。(通讯员 谢麒)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?