丰台要闻
纪念全民族抗战爆发87周年仪式在京举行 尹力主持

日期:2024-07-08 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

  77日上午,纪念全民族抗战爆发87周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行,激励人们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中共中央政治局委员、北京市委书记尹力主持仪式,中央宣传部分管日常工作的副部长胡和平,市委副书记、市长殷勇,市人大常委会主任李秀领,市政协主席魏小东,市委副书记刘伟出席。

  87年前的77日,日本侵略者悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。中国共产党秉持民族大义,毅然担负起民族救亡的历史重任,发挥着中流砥柱作用。全体中华儿女共赴国难、浴血奋战,彰显了中华民族威武不屈的脊梁和精神。如今的卢沟桥畔,中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立。上午9时,纪念仪式在雄壮的国歌声中开始。首都学生代表饱含深情地朗诵了抗战诗文,重温这段波澜壮阔的历史,警醒人们勿忘国耻。首都大学生合唱团演唱了歌曲《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》,抒发了当代青年坚定不移跟党走、立志为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心。

  随后,各界代表拾级而上,依次来到抗战馆序厅,手捧花束,敬献在象征着中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》前,并向抗战英烈鞠躬致敬。

  各界代表还参观了“烽火抗战——抗战时期的人民军队”专题展览。本次展览分为“坚持党的绝对领导”“战斗在白山黑水”“浴血在华北敌后”“华中人民的长城”“华南抗战的旗帜”“从胜利走向胜利”6个部分21个单元,展出照片200余张、文物180余件(套)。生动展现了中国共产党及其领导的东北抗日联军、八路军、新四军和华南人民抗日游击队等抗日武装不断发展、壮大,成为抗战的中坚力量,最终取得了抗日战争伟大胜利的光辉历史。

  中央党政军群有关部门和北京市领导,在京参加过抗日战争的老战士老同志及抗战将领亲属、烈士遗属代表,部队官兵、首都学生、干部群众等各界代表约500人参加。(特约记者 刘菲菲) 

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?