丰台要闻
区委常委会召开第125次会议

日期:2024-07-10 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

  79日上午,区委常委会召开第125次会议,传达学习习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,在中共中央政治局会议上和中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,向2024世界智能产业博览会致贺信精神和市委常委会会议精神;听取并研究关于《贯彻落实市委主要领导到丰台区调研指示精神任务分工方案》的汇报等事项。区委书记王少峰主持会议。

  会议强调,今年极端天气增多,“七下八上”主汛期即将来临,防汛抗旱形势严峻。全区上下要以高度的政治责任感和为民情怀,严格落实党中央、市委关于防汛抗旱工作的部署要求,扎实做好各项准备工作,全力保障人民生命财产安全。要加强组织领导。压紧压实各级防汛责任,强化底线思维和风险意识,密切关注天气变化,加强趋势研判,全面落实各项防范应对工作,严格汛期值班值守,及时、准确、规范报送紧急信息,确保防汛指挥调度及抢险救灾工作顺畅高效。要完善应急响应预案。强化监测预报预警,加强抢险救援力量部署,持续做好防汛设施和物资检查维护,深入排查整治地下管网、建筑工地、地下空间、滨水空间等关键部位防汛风险隐患,牢牢掌握防汛备汛主动权。要坚持防汛抗旱两手抓。强化高温、大风等极端天气防范,关心关爱户外工作者,做好供水、供电应急调度和能源保障。

  会议指出,要加快推进全面深化改革工作。深入领会把握进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要要求,主动思考、积极谋划适合区情、破解难题的改革创新举措,打造更多具有丰台辨识度、示范引领性的改革品牌。要以系统思维抓好全面从严治党体系建设。深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,深入开展党纪学习教育。要牢牢把握高质量发展首要任务。统筹推进传统产业转型升级、战略性新兴产业培育壮大、未来产业谋划布局,着力培育具有丰台特色的现代化产业体系;加强生态环境保护和绿色低碳发展,筑牢绿色生态本底;紧扣“七有”“五性”,加快补齐公共服务短板;进一步做好对口支援各项工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;以铸牢中华民族共同体意识为主线,持之以恒做好新时代民族宗教工作,不断增强群众获得感幸福感安全感。要强化科技创新和产业创新融合。把握数字化、网络化、智能化发展机遇,推动传统产业数智化转型;加快推动低空经济技术和产业融合创新,打造低空经济新场景、新业态。

  会议强调,要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来。深刻理解把握城市工作的人民立场和群众视角、首都城市工作定位和特殊性以及丰台城市工作的引领性示范性,以市委此次调研为重要契机,全面提升城市规划、建设、治理的理念和能力,紧扣“七有”要求和“五性”需求,密切呼应人民群众对城市发展的新期待,积极探索超大城市治理现代化新路径。要加强组织领导,坚决抓好市委调研指示精神落实。围绕营造舒适生活环境、活力产业环境、宜人生态环境、特色人文环境、良好安全问题五个方面要求,把工作落到实处,走在全市前列。各分管领导围绕任务分工,组织相关单位认真研究、落实方案,压实工作责任;各牵头单位强化系统思维、统筹谋划推进、及时协调调度;各责任单位主动对照任务分工方案,积极配合、主动作为,形成整体合力,确保各项具体任务抓实抓细,注重跟踪问效。

  会议还研究了其他事项。(记者 王蕾蕾)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?