丰台要闻
纪念全民族抗战爆发87周年 抗战馆“抗战时期的人民军队”展览开幕 180余件文物讲述“烽火抗战”

日期:2024-07-08 15:00    来源: 区融媒体中心

字体:     

IMG_256

  77日是全民族抗战爆发87周年纪念日,市民们自发来到中国人民抗日战争纪念馆,参观“烽火抗战——抗战时期的人民军队”展览,铭记历史,赓续红色精神。姜灏 摄

  为纪念全民族抗战爆发87周年,77日上午,市民自发到卢沟桥、宛平城缅怀先烈。同日,中国人民抗日战争纪念馆“烽火抗战——抗战时期的人民军队”展览开幕。

  “孩子在课本上读到过卢沟桥的故事。很早就计划选择77日带她实地走走,印象会更深。”市民齐女士说,“前事不忘,后事之师。红色故事一定要让孩子们牢记。”

  宛平城外,游客们绕着城墙寻古。在弹坑遗址前,市民徐晓青一家三口停下了脚步,仔细阅读金属说明牌上的文字——“此处为日军攻打宛平城留下的弹坑”。徐晓青的儿子今年7岁,他沉思了一会儿,拍着胸脯和父母说:“放心吧,我一定会好好学习,保卫祖国!”下午,他们一家计划参观抗战馆,更深入地了解那段历史。

  抗战馆的新展览分为“坚持党的绝对领导”“战斗在白山黑水”“浴血在华北敌后”“华中人民的长城”“华南抗战的旗帜”“从胜利走向胜利”等6个部分、21个单元,展出照片200余张、文物180余件(套)。生动展现了中国共产党及其领导的东北抗日联军、八路军、新四军和华南人民抗日游击队等抗日武装不断发展、壮大,成为抗战的中坚力量,最终取得了抗日战争伟大胜利的光辉历史。

  展厅里,每一件展品背后都有一段故事。东北人民革命军第3军第2团政治部主任赵一曼被俘后在监狱中写下《滨江抒怀》,用生命践行了“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的誓言,翌年英勇就义;东北抗日联军第6军第5师宫福臣借钱购买缝纫机,为战士制作被服,他用碎片布、碎棉花装上小麦、秸秆等材料,制作出适合在东北冰天雪地里使用的雪斗篷;1940年,八路军第129师新8旅第22团政治委员史钦琛给母亲寄出一封家书,字里行间透露出他对亲人的眷念和随时准备为国献身的决心,家书寄出后不久,史钦琛等128名指战员在耿楼战斗中全部壮烈牺牲,被称为“耿楼战斗128名烈士”……

  “中国共产党领导下的人民军队,以无往不胜的英雄气概、坚韧不拔的革命毅力、灵活机动的战略战术、英勇顽强的战斗作风,夺取了中国人民抗日战争的伟大胜利,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。”抗战馆相关负责人表示,本次展览力求通过文物、档案等,全面揭示抗战时期共产党领导的人民军队发挥的重要作用。(特约记者 刘苏雅 牛伟坤)

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务和数据管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?