最新动态
永定合声 | 莫让“小隐患”成为大事故

日期:2023-07-21 11:33    来源: 区创城办

字体:     

当前,丰台区上下重拳出击、猛药去疴,持续深入开展安全生产和火灾隐患大排查大整治行动、平房区拆违治乱消隐患百日攻坚行动,一批重大隐患得到整治。但不容忽视的是,依然存在部分小的隐患没有引起足够重视,疏于管理和防范。触目惊心的惨痛悲剧一再敲响警钟:任何细小的隐患,都可能酿成重大事故。

绷紧思想之弦,把隐患当作事故。“隐患猛于虎,安全大于天。”海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。“祸患常积于忽微”,小隐患得不到根治,就会逐渐变为大隐患,甚至酿成安全事故。思想防线是最紧要的防线,精神懈怠往往是最大的风险。灾难从来都不是假想敌,隐患由不得半点姑息和放任。只有克服松懈麻痹思想,把隐患当作事故来看待,才能防祸于未萌。

抓实整治之策,消隐患于萌芽中。“亡羊补牢,为时未晚。”发现隐患并不可怕,怕的是对隐患熟视无睹、听之任之。在我们身边,工程施工安全管理措施落实不到位、电动车违规停放充电、部分单位消防器材形同虚设等隐患依然存在。只有针对安全事故易发、高发点,织密隐患排查这张网,在排查上下功夫,在整改上出实招,不放过任何一个细节,切实过筛子、堵漏洞、补短板,才能将隐患消除在萌芽之时、成灾之前。

强化制度之治,守牢安全生产底线。“扬汤止沸,不如去火抽薪。”事故发生在过去,也在警示未来。只有深刻反思,针对工作漏洞、短板不足,深化对策研究,建立健全安全生产长效机制,把制度完善起来,把责任落实下去,把群众动员起来,推动安全生产监管责任链条形成闭环,构建纵横联动、齐抓共管工作格局,才能尽最大努力防范各类重大安全事故的发生。

“安全隐患不除,事故危机四伏。”居安思危方有可能防患于未然。只有永葆“时时放心不下”的责任感,保持遇风险如临大敌的高度警觉、增强面对隐患除之而后快的使命感,才能防微杜渐,把威胁城市安全的“灰犀牛”关进笼子,筑牢安全生产防线,守护好我们共同的美好家园。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?