最新动态
丰台区83个事项实现“一证(照)通办”

日期:2023-08-30 14:33    来源: 区创城办

字体:     

近日,为进一步方便企业群众办事、提高政务服务效能,丰台区率先推出2023年民生保障领域10个“一证(照)通办”事项,至此丰台区“一证(照)通办”事项已增加至83个,数量居全市第一。

“前期咨询工作人员如何现场办理申请,告知我带上身份证就可以,今天我来办理,不到半小时就办好了业务,流程简单效率高,省时省力更省心,这种改革实实在在改到我们企业群众的心坎里了,值得点赞。”日前,通过“一证(照)通办”方式办结城镇职工基本养老保险关系转移接续申请的李先生高兴地说。

据了解,“一证(照)通办”是指办事企业群众仅需提供最多一项证照材料(含电子证照)即可完成政务服务事项的办理,包括无需提供证照材料的“零材料”办理。

政府部门用这一个证件,就能直接从“后台”调取其他相关材料,无需办事人再提交证照。相当于把种类繁多的材料证明全都放在了“云”上,利用大数据提升审批效能,让企业群众感受到信息化技术带来的便捷高效。

在丰台区政务服务中心5层的社保专区,办事企业群众通过人脸识别、企业法人授权码等方式将电子证照授权给窗口工作人员以调取事项所需的电子证照,再由窗口人员转递至审批人员进行核验,所需的纸质材料如可调取则无需携带,材料从原来的2-3种减少到1种或零材料办理。


此次由区政务服务局和区人力社会保障局联合推出的民生保障领域“一证(照)通办”,涉及灵活就业人员新参保登记和增减申报、养老保险转移接续等10个事项。

“以李先生办理的城镇职工基本养老保险关系转移接续申请为例,之前需要身份证户口本及其复印件、《基本养老保险参保缴费凭证》、加盖本人现单位公章的《基本养老保险转移接续申请表》等材料,现在网申后如需线下办理,办事人携带身份证前来即可。把改革落到实处,就是希望最大限度满足企业群众便捷办事的需求。”区社保中心账户管理科相关负责人介绍道。 

“‘一证(照)通办’改革推出后,通过数据共享实现了结婚证、出生医学证明、行驶证等22类高频电子证照稳定调取,此次区政务服务局推出的10个事项最大限度可减少事项材料14份,提高了群众办事便利度。”区政务服务局相关负责人说。 截至目前,丰台区“一证(照)通办”事项已增加至83个,涉及区人社局、市场监管局、税务局、运管分局等部门,涵盖了社会保障、养老服务、市场监管、交通运输等服务内容。下一步,丰台区将继续以企业群众需求为切入点,进一步深化“放管服”改革,持续优化服务举措,拓宽“一证(照)通办”事项行业范围,打好丰台区政务服务高质量发展的“主动仗”,跑出丰台倍增发展“加速度”。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?