最新动态
永定合声|安全是企业最大的效益是员工最大的福利

日期:2023-08-25 14:32    来源: 区创城办

字体:     

“无危则安,无损则全”,这是古语对“安全”最早的概括,至今而言,尤为适用。避危则能安人,止损方能全利。企业只有牢固树立忧患意识,认识到安全也能创造效益,也是员工应有的福利,才能认真履行安全生产责任,在未来发展道路上行稳致远。

安全是企业最大的效益。在现实中,不少企业在安全生产上是“语言上的巨人,行动上的矮子”,对安全生产置若罔闻。作为一种机会成本,抓好安全生产需要成本投入,并不能给企业创造直接利润,可一旦因安全生产不到位而产生事故,就会深刻改变企业的成本收益。重大事故发生的损失将直接挤占企业其他成本支出与企业利润;巨额的罚单、赔付和信誉损失,往往把企业逼到死亡边缘,从这个意义上说,安全才是企业最大的效益,如果安全管理的“腿”总是“瘸”的,企业不可能走稳走远。

安全是员工最大的福利。践行以人为本理念,保障员工生命安全,构建和谐劳动关系,对于企业长远发展至关重要。安全生产抓得不好,事故一旦发生,企业损失巨大,利润减少,直接影响员工福利。同时,保障员工生命财产安全,是企业理应为员工提供的基本劳动福利。生产事故的直接受害者是一线的员工,每名员工的背后都是一个家庭,任何补偿都弥补不了一个家庭所承受的伤痛。 

责任是企业最强的竞争力。安全生产责任,展示的是企业的社会亲和力、管理效力和行业竞争力。企业要从细从实加强安全生产管理,把隐患排查整改纳入企业内部管理体系,以安全整改促管理提升,以管理优化消解风险隐患;营造关心关怀员工身体健康、重视安全工作环境的企业氛围。向社会展示出的操作规范、程序标准、企民融洽、管理现代化的良好形象,也会为企业赢得行业信誉,成为宝贵的无形资产。相反,对隐患姑息放纵,每天行走在刀尖上,一旦出了问题,企业竞争力和社会信誉将荡然无存。 

安全不安全,企业最关键。企业只有始终把生产安全摆到突出位置,高度重视员工生命财产安全,牢固树立安全发展理念,才能从源头扎牢安全生产防护网,以企业的倍增发展带动区域经济的倍增发展。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?