最新动态
近百位小V蜂志愿者扮靓中国戏曲文化周

日期:2023-10-07 14:55    来源: 区创城办

字体:     

“小伙子,我想听评剧,往哪个园子走呀?”“阿姨,您顺着银杏大道一直走,在前面标识的地方右转就到啦,10点半到12点可以看评剧《小女婿》,现在过去时间刚刚好!”在北京园博园举办的第七届中国戏曲文化周上,身穿蓝色马甲的小V蜂志愿者张易达正在为一位阿姨指引方位。在这场为期七天的戏曲文化盛宴上,有这样一群身穿蓝马甲的小V蜂志愿者利用假期时间从事志愿服务,在服务奉献中充分展现青春风采,为第七届中国戏曲文化周的顺利举办保驾护航。

从典雅的梦唐园到雍容的北京园,从婉约的忆江南到隐逸的岭南园,从戏迷票友云集的明天剧场再到活动演出密布的银杏大道……小V蜂志愿服务岗位遍布整个戏曲文化周的各个角落,今年18岁的张易达说:“从小姥爷就带着我听京剧,最喜欢的就是《空城计》。以前多是在电视上看,像这样近距离、沉浸式地感受戏曲魅力实属第一次。”张易达告诉记者,他看到学校通知后,立刻就报了名,利用假期在这里为游客导航、解惑,虽然很累,但是参与志愿服务、体验戏曲文化非常有意义。“希望未来我家乡吉林省松原市的当地剧种满族新城戏也能进入戏曲文化周的舞台。”张易达说。

记者在园博园看到,身着蓝色马甲的志愿者们为游客引导指路,讲解主要活动内容和地点位置,还帮助需要的人找距离最近的游客中心、热水供应点,忙得不亦乐乎。十余个岗位,近百名小V蜂志愿者,真正做到了有服务需求的地方就有志愿者的身影。参加本次志愿服务活动的小V蜂志愿服务队由来自中央民族大学丰台院区各个院系的大学生组成,小V蜂持续上岗7天,预计将为5万余名观众游客提供志愿服务。在岗位上的分分秒秒、每时每刻,小V蜂志愿者们用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。“为了尽可能帮助游客,我们提前两天就来到园博园进行实地踩点,往返多次,一天下来能走两三万步。”多次参与志愿活动的志愿者方菲告诉记者,“不仅要熟悉各个园子、服务区的方位,还要把每天活动的内容和时间熟记于心。”每一位来到中国戏曲文化周的游客都能感受到,活跃在园博园内身穿蓝色马甲的青年志愿者用良好的精神状态和热情细致的服务,热心帮助游客、倡导文明游园,已经成为北京园博园一道亮丽的风景线。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?