最新动态
凡人善举,战士成功救出2岁孩童!

日期:2023-11-29 11:11    来源: 区创城办

字体:     

“楼上好像有个孩子在窗外的阳台护栏处!”11月13日中午,负责第五干休所食堂的战士王蒙蒙正在忙碌着,突然听到食堂管理员在外面喊道。王蒙蒙定睛一看,在隔壁新兴家园小区高层三层阳台护栏处,有一个2岁大的幼儿掉到了二层护栏顶棚,有掉下来的危险。当时幼儿上身穿着一件单秋衣,下身只穿着尿不湿,情况十分危急。蒙蒙立即放下手头工作,不顾自己安危,一个健步翻过新兴家园小区的隔墙,徒手从一层外墙爬到了三层。孩子在这么冷的天气里,身体已经冻得比较凉,王蒙蒙轻轻地安抚着幼儿,顺势将孩子一把搂到自己的怀里,用高大的身躯和强壮的臂弯紧紧抱住幼儿为孩子取暖。由于抱着孩子下来比较危险,王蒙蒙一边抱着孩子,一边紧紧拉着栏杆,一直等到孩子父母前来把孩子从护栏接上去。

经过现场及时施救,孩子平安地回到了家中。孩子爸爸接过孩子后,连忙向王蒙蒙道谢。有人问他:你当时怕不怕?他说:当时情况十分危急,也没有想那么多,看到那么小的孩子站在阳台外,就想赶紧把他救下来,别发生危险,我能快一步,孩子的安全就多一分......

出生于1990年的王蒙蒙是北京卫戍区丰台第五离职干部休养所食堂管理员。在工作中,服务的对象多数为老年人,为了让老年人的饮食更加适口、科学,他听取老人们对饭菜质量的建议,根据老人们的需求不断与厨师们沟通,让老年人吃得既合口又健康。

在平时,他还加强对老年人科学膳食书籍的业务学习,在吃得健康上下了不少功夫。每每提到王蒙蒙,食堂用餐的老人们对他赞不绝口,都喜欢与他聊天。有一次,他听说张爷爷生病了,没来吃饭,就根据老人的情况特意做了病号餐。经过他细心的照顾,张爷爷很快康复了。

像这样的事情,每天都在发生,作为管理员的王蒙蒙来说,这种平常的小事已经习惯成自然了,“看到老人们开心的生活,自己做了一点点他们开心的事,心里也很美很甜。食堂大大小小的事务都牵动着我的心。看到老人们对我的认可,干多累的活,吃多少苦,都值了。也希望在食堂管理这个工作岗位上,把为老服务餐饮工作做得更好。”

当然,帮助他人并不一定要作出伟大的贡献,进小区时,为后面推自行车的居民扶一下门;在火车上,给拎不动行李的乘客搭把手;过马路时,搀扶行动不便的老人通行……有时候,一个小小的行动就能带来巨大的影响。无论是在学习上、工作上还是生活中,我们都可以做出力所能及的帮助。这种帮助不仅会使他人受益,也会让我们自己感到快乐和满足,继续把这份善良传递下去吧,让社会充满爱与温暖!

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?