最新动态
丰台今年为老楼加装电梯86部 开工、竣工率达100%完成效率位列全市第一

日期:2023-11-15 16:27    来源: 区创城办

字体:     

近日,丰台区五里店北里小区的王大妈在物业领取了“乘梯卡”,开启了刷卡乘梯“一键直达”的幸福生活。“这如今,咱再也不用为爬楼梯的事犯难了!”据了解,今年丰台区新加装电梯86部,竣工完成68部,惠及816户居民,2023年加装电梯任务开工、竣工率均达到100%,完成效率位列全市第一。

近年来,丰台区高度重视居民上下楼出行难等问题,将老楼加梯工作作为一项重要的民生工程来重点推进,并列入市区折子工程、纳入接诉即办“每月一题”工作范畴,月月督办,时时跟进工作进度。“我们最关心的就是费用怎么出,还有咱们这个电梯质量行不行,加梯工程能不能如期完工。”王大妈说到。

为此,丰台区把居民群众最为关心的加梯质量安全监管、资金使用情况、施工进度等问题放在台面上摊开捋清,消除居民心中疑问。作为推动老楼加装电梯工作顺利实施的重要环节,丰台区房管局于今年11月上线“丰台加梯”地图微信小程序。短短十几天,新村街道怡海花园小区就有113户居民通过小程序,体验了足不出户,加梯意愿“一键申请”的便利。

打开小程序可以清楚地看到全区所有小区加装电梯的进度,居民注册后,可查询所住小区是否具备加梯条件及本单元同意加梯的市民数量,实现一键提交申请、一键分享加梯政策等,可实时跟踪手续办理、审图、施工、资金使用情况等相关进度,为居民、社区、加装电梯企业搭建了有效沟通的平台。

丰台区房管局党组书记、局长张小玲介绍道,老楼加装电梯工作,在施工过程中有不少需要协调解决的难点。比如带户施工、高空作业、现场焊接,现场吊装等,这些都需要产权单位、物业公司、施工单位、居民配合,共同努力,才能保证施工顺利进行。“对此我们严格按照‘提前预知、充分告知、及时解决’的施工原则,充分发挥‘吹哨报到’机制,工作政府、产权单位、物业公司三方面齐抓共管,各司其责协调各相关单位合力解决。”张小玲说道。

丰台区房管局在加装电梯方式上也不断引入新技术,除了常规的“半层入户”、“平层入户”电梯,还为因场地、楼间距受限不能加装的楼栋安装了“爬楼器”23部。“爬楼器”是老楼加装电梯的新技术,具有投资少、安装快,不受楼间距影响等优点,最大限度满足居民个性化需求,彻底解决上下楼出行难题。

据了解,自2017年加梯工作开展以来,丰台区已完成加梯435部。目前全区在施电梯项目150部,预计到2024年底,全区累计投入使用的老楼加梯数量将突破600部,将进一步改善丰台区老旧小区的居住环境。

附件:

移动版

主办:北京市丰台区人民政府办公室  承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局  政府网站标识码:1101060001  京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局、北京市丰台区科学技术和信息化局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号
京公网安备11010602060030号

您访问的链接即将离开“北京市丰台区人民政府”门户网站 是否继续?